Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
ВИЧ и гепатит С одновременно

ВИЧ и гепатит С одновременно

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В клинической практике нередко наблюдается сочетание двух вирусных инфекций, ВИЧ и гепатита С, у одного и того же пациента. Такой сочетанный вариант называют коинфекцией. Оба заболевания наслаиваются друг на друга. Поэтому у пациентов с коинфекцией ВИЧ и гепатита С симптоматика, диагностика, и лечение этих заболеваний имеют свои особенности.

О ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека передается, парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Конкретные способы заражения связаны с переливанием крови, использованием плохо обработанных инструментов, наркоманией. ВИЧ передается вертикально от матери к ребенку при беременности и грудном вскармливании.

ВИЧ-инфекцию иногда ошибочно отождествляют со СПИДом. Но это не одно и то же. СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции с развернутыми клиническими проявлениями. Для того чтобы иммунодефицит заявил о себе, нужны долгие годы.

В течение этих лет ВИЧ поражает Т-хелперы. Это разновидность лимфоцитов, которые помогают (хелпер переводится как помощник) другим клеткам иммунной системы нейтрализовать чужеродные антигены. Эти антигены входят в состав патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, аллергенов, токсинов, атипично измененных клеток.

Кроме того, имеются данные, что ВИЧ наряду с Т-хелперами повреждает другие иммунные клетки – Т-киллеры (убийцы), моноциты крови, тканевые макрофаги.

ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий.

  1. Острая стадия. Развивается после инкубационного периода продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет. Болезнь заявляет о себе гриппоподобным синдромом с умеренным повышением температуры и общей слабостью, суставными и мышечными болями. Нередко развивается стоматит и лимфаденопатия, болезненное размягчение увеличенных лимфоузлов. Острая стадия длится до 2 нед. Из-за кратковременности и неспецифичности проявлений на этой стадии болезнь часто остается нераспознанной.
  2. Латентная стадия. Малосимптомное течение заболевания в течение долгих лет. На этом периоде разрушение Т-хелперов ВИЧ сопровождается угнетением иммунитета, но без ярких клинических проявлений. Отмечается лишь анемия (малокровие), исхудание, расстройства ЖКТ, лимфаденопатия.
  3. ПреСПИД. Длится 1-2 года. Угнетение клеточного иммунитета сопровождается активизацией оппортунистической или условно-патогенной инфекции. Эта инфекция (вирус герпеса, кандидозный грибок, кишечная палочка) присутствует в организме в норме, но подавляется здоровым иммунитетом.
  4. СПИД. Генерализованная инфекция поражает ЦНС (центральную нервную систему), органы дыхания, ЖКТ. Развиваются атипичные формы пневмоний, злокачественных новообразований.

О гепатите С

Вирус гепатита С (HCV, hepatitis C virus) передается парентерально с кровью посредством гемотрансфузий, а также через загрязненный инструментарий в лечебных и частных заведениях. Заражение возможно половым или вертикальным путем. Гепатит С, как и ВИЧ, болезнь наркоманов.

Вирус гепатита С поражает гепатоциты, клетки, из которых состоит печеночная ткань. Проникая в гепатоциты, вирус вызывает их гибель. В результате меняется структура печени, ухудшаются ее функции.

Острая стадия заболевания развивается после инкубационного периода продолжительностью 2-26 нед. Пациентов беспокоит:

  • общая слабость
  • мышечные и суставные боли
  • умеренное повышение температуры
  • тошнота, эпизодическая рвота
  • отсутствие аппетита
  • боль, вздутие живота.
  • метеоризм.

Характерная для других видов гепатитов желтуха отмечается лишь у трети пациентов. Из-за неспецифичности проявлений гепатит С в острой стадии тоже часто остается нераспознанным.

В отличие от ВИЧ иммунной системе удается справиться с НСV. Правда, спонтанное излечение от гепатита С отмечается лишь у небольшой части пациентов. У остальных острая стадия переходит в хроническую, которая длится долгие годы. Исход хронического гепатита С – цирроз и печеночная недостаточность, а у некоторых пациентов – рак печени.

Разница вирусов и их сходство

ВИЧ – представитель семейства ретровирусов. Существует две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба представлены несколькими группами и подгруппами. Разница между ними несущественная. Большинство случаев заболевания связано с ВИЧ-1.

Вирусные частицы (вирионы) с размерами 100-120 нм имеют сферическую форму, и снабжены плотным капсидом (капсулой). Внутри капсида находятся две нити РНК. Сложный процесс проникновения ВИЧ внутрь лимфоцита вкратце можно описать так:

  • ВИЧ взаимодействует с мембраной лимфоцита. В результате вирион и лимфоцит сближаются.
  • Вирион проникает внутрь клетки. РНК вируса высвобождается из капсида.
  • Обратная транскрипция. С вирусной РНК синтезируется ДНК, специфичная для вируса.
  • Вирусспецифическая ДНК проникает в ядро клетки-хозяина, и встраивается в ее геном.
  • Синтез предшественников вирусной РНК.
  • Образование вирусной РНК из предшественников. Синтез структурных и неструктурных белков ВИЧ.
  • Сборка вирионов, и их выход за пределы Т-хелпера.

ВИЧ не стоек во внешней среде. Да и в крови он живет недолго, не более 8 ч. Время полужизни составляет 6 ч. За это время погибают 50% вирионов, находящихся вне клеток.

Вирус гепатита С тоже РНК-содержащий. Но здесь нить РНК одна. Да и размеры вирионов меньше, 60-80 нм. HCV представлен генотипами и подтипами. Из всех генотипов эпидемиологически значимыми являются 6. Болезнь особенно тяжело протекает при генотипе I подтипе b, а также при III генотипе.

Вирион проникает через мембрану внутрь гепатоцита. После этого в клетке синтезируются структурные и неструктурные белки вируса. Из неструктурных белков значимыми являются NS5A и NS5B.

Белок NS5B участвует в копировании и полимеризации РНК вируса внутри гепатоцита. NS5A обеспечивает сборку вирионов и их секрецию, выход из клетки, и проникновение в новые гепатоциты. В отличие от ВИЧ вирионы HCV могут длительно циркулировать в крови. Да и во внешней среде вирус сохраняет активность в течение долгих дней, и даже месяцев.

Как лечить оба заболевания

Лечение обоих заболеваний направлено на устранение причины, вирусного возбудителя.

ВИЧ

Противовирусные препараты для лечения ВИЧ представлены несколькими группами. Эти группы различаются по свойствам и по механизму действия:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные). Препятствуют обратной транскрипции с образованием вирусспецифической ДНК.
  2. Ингибиторы протеазы. Угнетают образование структурных белков, необходимых для постройки вириона.
  3. Ингибиторы интегразы. Под действием этих средств затрудняется встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина.
  4. Ингибиторы проникновения. Затрудняют сближение вириона с лимфоцитом.
  5. Ингибиторы CCR5-корецепторов. CCR5-корецепторы на поверхности клеток иммунной системы обеспечивают проникновение ВИЧ.

Эти группы включают в себя таблетированные препараты:

  • Абакавир
  • Тенофовир
  • Эндовудин
  • Зидовудин
  • Ламивудин
  • Зальцитабин
  • Фосфатид
  • Маравирок
  • Ралтегравир
  • другие противовирусные средства.

На основе этих средств разработана ВААРТ – высокоактивная антиретровирусная терапия. В схемы лечения ВААРТ включены несколько препаратов из разных групп, чтобы подавить все основные этапы жизнедеятельности ВИЧ.

Лечение гепатита С

Основную роль в лечении вирусного гепатита С принадлежит ПППД – препаратам прямого противовирусного действия. К ним относятся:

Софосбувир ингибирует NS5B. Белок NS5A подавляют Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Для эффективного лечения гепатита С Софосбувир сочетают с одним из этих препаратов.

ВИЧ и гепатит одновременно

У 40-50% ВИЧ инфицированных обнаруживается гепатит С. А у наркоманов этот показатель равен 90%.

Клинические особенности коинфекции

  • Уменьшается количество благоприятных исходов гепатита С, когда пациенты спонтанно выздоравливают.
  • Гепатит С при ВИЧ инфекции протекает более агрессивно. В пораженной воспалительным процессом печени быстрее развиваются дистрофические и фиброзные изменения.
  • Самочувствие пациентов ухудшается. Выражена общая слабость со снижением работоспособности, диспепсией.
  • Быстрее развивается цирроз печени и печеночная недостаточность. Соответственно, растет инвалидность при ВИЧ и гепатите С.
  • Повышается риск печеночного рака, гепатоцеллюлярной карциномы.
  • В несколько раз увеличивается число случаев передачи гепатита С внутриутробно и при половом акте.

Как влияют друг на друга

ВИЧ утяжеляет течение гепатита С. При ВИЧ-инфекции снижается количество Т-хелперов и других клеток иммунной системы. Из-за этого иммунная система не может даль полноценный ответ, способный уничтожить вирус. Отсюда и небольшое количество спонтанно вылечившихся.

Не подавляемый иммунитетом HCV бурно размножается. Растет вирусная нагрузка, концентрация вирионов HCV в крови. Поэтому структурные изменения в печени по типу фиброза и цирроза с печеночной недостаточностью формируются раньше. Обычно вероятность передачи HCV внутриутробно и при незащищенном половом акте невысока. Но она повышается, если гепатит С и ВИЧ одновременно.

Из-за снижения в крови количества циркулирующих антител гепатит С труднее распознается. ИФА, иммуноферментный анализ, нередко дает ложноотрицательные результаты. Некоторые лекарства, используемые при ВИЧ в рамках ВААРТ, гепатотоксичны, и дополнительно повреждают печень. Многие пациенты с коинфекцией являются инъекционными наркоманами и ведут асоциальный образ жизни. Наркотические препараты и алкоголь провоцируют развитие неинфекционного гепатита, который отягощает течение вирусного гепатита С.

В то же время Софосбувир и другие ПППД не повреждают печень. Да и сам гепатит С почти не влияет на течение ВИЧ. Исключение составляют лишь случаи одновременного заражения несколькими генотипами HCV, что в основном характерно для наркоманов. Наличие вирусов с несколькими генотипами в ослабленном организме утяжеляет общее состояние, и приближает развитие СПИДа.

Как лечить, и можно ли вылечить

Если коинфекция ВИЧ и гепатит С, сколько живут? Все зависит от образа жизни, от исходного состояния, и от лечения. С помощью Софосбувира и ПППД можно полностью вылечить гепатит С у 95-99% пациентов. К этим средствам чувствительны все известные генотипы HCV. Лечение можно проводить при осложненном течении гепатита. К тому же ПППД совместимы с препаратами для ВААРТ.

ВИЧ инфекция не излечивается. Пока нет средств, способных полностью уничтожить ВИЧ. Но при своевременном назначении ВААРТ можно отодвинуть стадию СПИД на неопределенно долгое время. Латентная фаза болезни будет длиться десятилетиями вплоть до того, когда смерть пациента наступит от естественных причин, связанных со старением. Таким образом, вирусный гепатит и ВИЧ – не приговор, если полноценное лечение проводить вовремя.

Профилактика

Профилактика ВИЧ и гепатита С – это, прежде всего, здоровый образ жизни, и отказ от наркотиков. Следует избегать случайных половых связей, или защищаться. Не желательно посещать лечебные и прочие заведения с сомнительной репутацией, где могут использовать не обработанные антисептиками инструменты.

Лицам, входящим в группы риска, в т.ч.:

  • наркоманам
  • ведущим бе6спорядочную половую жизнь
  • мужчинам, практикующим однополый секс
  • пациентам после многократного переливания крови и ее препаратов

Важно своевременно выявить ВИЧ и гепатит С. Для этого следует ежегодно проводить ИФА с применением тест-систем последнего поколения. Или же вместо ИФА использовать ПЦР (полимеразную цепную реакцию) как более достоверный метод диагностики.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?