Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Отличие гепатита С и гепатита В

Отличие гепатита С и гепатита В

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Оба вирусных гепатита, В и С, распространены в России и во всем мире. У некоторых пациентов они сочетаются. Чем отличается гепатит В от гепатита С? Разница есть в особенностях развития и лечении обоих заболеваний.

Что такое гепатит С

Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом гепатита С (HCV, hepatitis C virus). После заражения вирус проникает в печеночные клетки, гепатоциты, и размножается в них. Наряду с гепатоцитами HCV размножается в клетках центральной нервной системы (ЦНС), лимфоидной и соединительной ткани.

Симптомы острого периода главным образом связаны с пищеварительными или диспепсическими расстройствами при воспалении печеночной ткани (паренхимы), пораженной вирусом. Это:

  • тошнота
  • периодическая рвота
  • боль в животе, в проекции желудка, петель кишечника, и в правом подреберье, в проекции увеличенной печени
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • неустойчивый стул, склонность к поносам.

Диспепсии сопутствует желтушное окрашивание кожи и склер, потемнение мочи. Наряду с диспепсией и желтухой отмечается:

  • общая слабость
  • головная боль, головокружение
  • миалгии и артралгии, мышечные и суставные боли
  • повышение температуры до 380С
  • изредка назофарингит с першением в носоглотке, сухим кашлем.

После кратковременного острого периода гепатит С переходит в хроническую форму. Хронический гепатит С длится долгие годы, и даже десятилетия. За это время печень претерпевает структурные изменения. Пораженные вирусом гепатоциты гибнут, и замещаются фиброзной соединительной тканью.

Соединительнотканные тяжи при фиброзе пронизывают всю паренхиму. Клинически это сопровождается исхуданием, анемией (малокровием), обменными нарушениями. Фиброз переходит в крайнюю степень, цирроз. При циррозе от паренхимы почти ничего не остается, и развивается печеночная недостаточность.

На стадии цирроза страдает не только печень, но и другие системы органов: дыхательная, кроветворная, сердечно-сосудистая, эндокринная, мочевыделительная. У части пациентов цирроз осложняется злокачественной опухолью печени, гепатоцеллюлярной карциномой.

О гепатите В

Заболевание вызывается вирусом гепатита В (HBV, hepatitis B virus). Вирус поражает гепатоциты, а также клетки других тканей. Болезнь может протекать в разных клинических формах. Острый гепатит В развивается после инкубационного периода, и сопровождается диспепсией, желтухой, а также внепеченочными признаками: повышением температуры, общей слабостью, артралгиями и миалгиями.

Если выздоровление в острой стадии не наступило, болезнь переходит в хроническую форму. Хронический гепатит С протекает с диспепсией, обменными нарушениями на фоне печеночного фиброза. Прогрессирование фиброза приводит к циррозу с печеночной недостаточностью. У некоторых пациентов на фоне цирроза развивается гепатоцеллюлярная карцинома.

Для гепатита В характерно большое количество бессимптомных носителей, когда признаки поражения печени отсутствуют, и болезнь остается незамеченной. Тем не менее, пациент даже с бессимптомным течением гепатита В является эпидемиологически опасным, т.к. может заражать других.

Кроме того, выделяют еще молниеносный, злокачественный, или фульминантный гепатит В. При таком течении заболевания гепатоциты массового гибнут, паренхима некротизируется. К печеночной недостаточности присоединяется недостаточность других органов. Все развивается быстро, буквально за несколько недель. Летальность, несмотря на лечение, высокая.

Чем отличаются гепатит В и С

Гепатит В и гепатит С отличия прослеживаются уже в возбудителе. HBV – ДНК-содержащий представитель семейства гепаднавирусов с диаметром вирионов (вирусных частиц) 42нм. В сложном цикле внутриклеточного размножения HBV проходит РНК-стадию. Вирус устойчив к действию нагревания, высушивания, замораживания, и потому длительно сохраняется во внешней среде.

В отличие от вируса гепатита В представитель семейства флавивирусов вирус гепатита С является РНК-содержащим. Размеры вирионов HCV составляют 30-60 нм в диаметре. HCV также устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды. HCV генетически изменчив. Закодированный в РНК набор генов, геном, различается у разных типов вирусов. В этой связи выделяют 6 основных генотипов вируса гепатита С. HBV тоже генетически не однороден. Насчитывают 10 генотипов вируса.

Гепатит С и гепатит В симптомы сходные. Но есть различия в клиническом течении. Инкубационный период гепатита С в среднем составляет 6-8 нед, но может колебаться в пределах 2-26 нед. Продолжительность острого периода небольшая, около 2 нед. Причем желтуха в остром периоде отмечается лишь у трети пациентов. У остальных острый гепатит С протекает с гриппоподобными явлениями, диспепсией, и астенизацией.

Клиническая картина стертая, симптомы неспецифичны, и болезнь у многих на этой стадии остается незамеченной. У небольшой части пациентов иммунная система уничтожает вирус, и наступает выздоровление. Но у подавляющего большинства, 80-85%, острый гепатит переходит в хронический.

Инкубационный период гепатита В длится 6нед.-6 мес., и в среднем составляет 12 нед. Дальнейший острый период протекает в безжелтушной и желтушной формах. Однако частота желтухи в остром периоде гепатита В выше, чем в остром периоде гепатита С.

Спонтанное выздоровление для острого гепатита В тоже характерно. А при своевременном успешном лечении многие пациенты выздоравливают в острой стадии заболевания. У остальных острый гепатит переходит в хроническую форму. О хроническом гепатите В говорят в тех случаях, когда болезнь длится 6 мес. и дольше.

Опасность хронизации напрямую зависит от возраста. Так, у 90% новорожденных гепатит В принимает хроническое течение. У детей 1-5 лет этот показатель составляет 25-50%, а у взрослых 5-10%. В дальнейшем хронический гепатит В протекает волнообразно с чередованием обострений и ремиссий, затиханий. При этом вирус сохраняется в организме пожизненно.

Кроме того, для вирусного гепатита В характерно большое число бессимптомных вирусоносителей. Специфические антитела к компонентам HVB обнаруживаются чаще, чем к HCV. Поэтому во всем мире гепатит В преобладает над гепатитом С. Но в РФ наблюдается обратная картина – гепатит С у нас более распространен. НСМHCV

Фульминантное течение гепатита С отмечается очень редко. Вместе с тем, среди всех случаев фульминантного гепатита 13% приходится на гепатит В. Гепатитом В повторно заразиться невозможно. При успешном лечении заболевания в острой фазе к вирусу формируется пожизненный иммунитет. В рамках профилактики разработаны вакцины против гепатита В. К вирусу гепатита С иммунитет не вырабатывается. Поэтому возможно повторное инфицирование. Вакцины против HCV не созданы.

Пути передачи

Оба заболевания являются антропонозными – гепатит В и С передается только от человека к человеку, и только парентерально, минуя желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться обоими заболеваниями через пищу, воду, при рукопожатии, через предметы общего пользования, если только они не загрязнены кровью. Именно кровь является основной средой распространения обеих инфекций.

Способы распространения гепатита В и С через кровь:

  • Гемотрансфузии, переливание донорской крови и ее препаратов.
  • Трансплантация органов и тканей.
  • Инъекционная наркомания.
  • Медицинские манипуляции, операции, диагностические исследования с использованием недостаточно обработанного, загрязненного кровью инструментария.
  • То же самое при выполнении косметических процедур.
  • Незащищенный половой акт.

В последнем случае вирус может передаваться через микротравмы слизистых гениталиев, а также через вагинальную слизь и сперму. Вероятность заразиться таким способом гепатитом В более высока, чем гепатитом С. По некоторым данным HBV при незащищенном половом акте передается легче, чем ВИЧ.

Вместе с тем, опасность заражения гепатитом С половым путем невелика. Она увеличивается при сопутствующих половых инфекциях, менструациях, а также при высокой вирусной нагрузке у женщины.

Гепатит В и гепатит С передается от матери к ребенку вертикально (через плаценту во время беременности), и в родах. Но вероятность вертикальной передачи гепатита С и гепатита В различие тоже имеет. У гепатита С она составляет около 5%, и увеличивается при акушерской патологии, высокой вирусной нагрузке, сопутствующем ВИЧ у матери. В то же время опасность внутриутробного заражения гепатитом В в зависимости от активности заболевания колеблется от 20 до 90%.

Лечение

В лечении обоих гепатитов используют:

  • Пищеварительные ферменты.
  • Желчегонные средства.
  • Гепатопротекторы.
  • Общеукрепляющие средства
  • Витамины.

Применение этих средств в острой стадии гепатита В у большинства пациентов приводит к выздоровлению. Однако если развился хронический гепатит В, это значит, что иммунной системе не удалось справиться с HBV.

Если у пациента хронический гепатит В лечение проводят специфическими противовирусными препаратами, угнетающими его размножение:

  • Ламивудин. Ингибирует обратную транскриптазу, фермент, обеспечивающий обратную транскрипцию, синтез вирусной ДНК на РНК.
  • Тенофовир. Также является ингибитором обратной транскриптазы.
  • Энтекавир. Будучи аналогом нуклеозида гуанозина ингибирует полимеразу вируса гепатита В, и нарушает процесс образования вирусной ДНК.

Все средства принимают внутрь. Несмотря на длительное, длящееся годами, лечение полностью уничтожить вирус не удается. Все, что можно сделать – это добиться стойкой ремиссии (затихания) заболевания при стабильном состоянии пациента без прогрессирования фиброза.

Чтобы усилить действие противовирусных средств в дополнение к ним назначают интерферон и Рибавирин. Интерферон стимулирует иммунитет, а Рибавирин оказывает неспецифическое противовирусное действие. Но и эти средства не способны вылечить пациента от гепатита В.

Интерферон с Рибавирином до недавнего времени использовали и при гепатите С. Но здесь интерфероновая терапия заканчивалась выздоровлением 40% пациентов. Сейчас гепатит С лечение проводят лекарственными средствами последнего поколения.

Это препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Первый ПППД – Софосбувир. Он угнетает фермент РНК-полимеразу вирусного белка NS5B. В результате вирусная РНК в процессе внутриклеточного копирования (репликации) обрывается. Сам по себе Софосбувир не гарантирует выздоровление от гепатита С. Поэтому его совмещают с другими ПППД:

  • Даклатасвиром
  • Велпатасвиром
  • Ледипасвиром.

Данные средства ингибируют белок NS5A, и тем самым блокируют репликацию РНК, синтез новых вирионов, и их распространение на новые гепатоциты.

Софосбувир с Даклатасвиром выпускают отдельно или в виде комбинированных средств, с остальными ПППД – только в виде комбинированных средств. Все средства представлены только таблетками для приема внутрь. Они эффективны при любых генотипах HCV. Исключение составляет лишь Ледипасвир, который не назначают при 2 и 3 генотипах. Противовирусное лечение в зависимости от клинической формы гепатита С длится 12 или 24 нед. После этого выздоравливают 95% и более пациентов.

ПППД создали в США. Но из-за дороговизны этих средств американская компания-разработчик была вынуждена предоставить индийским компаниям лицензии на изготовление дженериков, копий своих лекарств. Дженерики действуют так же, как оригиналы, и качеством не уступают им, но стоят во много раз дешевле, и потому доступны. Таким образом, гепатит В и гепатит С отличия помимо прочего заключаются в возможности излечения благодаря современным доступным индийским лекарствам.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?