Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Какой генотип гепатита С лучше всех поддается лечению

Какой генотип гепатита С лучше всех поддается лечению

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Генотип – совокупность генов, закодированных в нуклеиновой кислоте. Возбудитель гепатита С, одноименный вирус (HCV, hepatitis C virus), имеет разные генотипы. И от того, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, будет зависеть исход заболевания, и вероятность осложнений.

О гепатите С

Способы инфицирования гепатитом С и его патогенез (механизм развития) не зависят от генотипа. Вирусная инфекция проникает в организм гематогенным путем, через кровь. Входными воротами для вируса часто служат повреждения кожи и слизистых оболочек при проведении медицинских и косметических вмешательств.

В роли входных ворот могут даже выступать микротравмы гениталиев, полученные при половом акте. Тем более что вирус присутствует не только в крови, но и в сперме, в вагинальных выделениях. При половом контакте инфицирование возможно, но не обязательно. А вот при наличии вируса в донорской крови заражение неизбежно.

Но сейчас такой способ маловероятен – вся кровь проверяется на HCV. А вот использование шприцов, зараженных чужой кровью – типичный для наркоманов способ заражение гепатитом С и ВИЧ. Поэтому у данной категории оба заболевания нередко сочетаются.

Попав в организм, вирус проникает в печень, точнее, в гепатоциты, клетки, из которых состоит функциональная печеночная ткань. Повреждая мембрану гепатоцита, HCV проникает внутрь, и размножается. Для размножения он использует клеточные ресурсы. При этом внутри гепатоцита образуются несколько десятков новых вирусных частиц (вирионов), и в конечном итоге он погибает.

А дочерние вирионы после этого ищут себе новый гепатоцит, и находят его. Несмотря на кажущуюся стремительность, процесс развивается постепенно. Инкубационный период длительный, и может достигать 6 мес. Характерные для гепатитов симптомы желтушности, темного окрашивания мочи, болей в правом подреберье, отмечаются редко.

В основном пациенты жалуются на общую слабость, мышечные боли, умеренное повышение температуры тела. Все это трактуется как усталость или простуда. А у многих болезнь протекает латентно, бессимптомно, и быстро переходит в хроническую форму.

Симптомы в виде печеночных расстройств появляются спустя годы, когда изменилась структура печени. На поздних стадиях болезнь осложняется циррозом с печеночной недостаточностью. Более редкое осложнение – рак печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Такое медленное, но неуклонное развитие заболевания обусловлено тем, что иммунная система все-таки борется с вирусом, и часть вирионов при этом уничтожается. Но окончательно справиться с HCV иммунитету удается не более чем в 15% случаев, когда наступает спонтанное выздоровление. Лечение тоже зачастую безрезультатно – препараты, эффективные при других гепатитах, на HCV не действуют.

Такая устойчивость вируса к иммунной защите и к действию лекарств в немалой степени обусловлена его генетической изменчивостью. Генотип вируса гепатита С часто меняется под действием внешних и внутренних факторов.

Типы и квазитипы гепатита С

Одна из особенностей вируса гепатита С заключается в том, что он РНК-содержащий. Генетическая информация у многоклеточных и одноклеточных организмов закодирована в ДНК ядерных хромосом.
Но вирус имеет неклеточную структуру. Что касается НСV, то генетическая информация здесь закодирована в единственной РНК, заключенной в капсид, вирусную капсулу. Длинная цепь РНК вируса насчитывает более чем 9 тыс. звеньев, нуклеотидов. Последовательностью нуклеотидов определяется набор генов.
А гены, в свою очередь, обеспечивают синтез структурных и неструктурных белков. Структурные белки, как следует из названия, входят в структуру вируса – из них состоит вирион. А неструктурные белки обеспечивают различные фазы жизнедеятельности вируса, в т.ч. его проникновение в гепатоциты, репликацию, копирование РНК, и образование новых вирионов.

Если переставить хотя бы некоторые из нуклеотидов в цепи РНК, изменится генотип. А если изменится генотип, изменятся свойства синтезируемых белков. Следовательно, изменятся и свойства самого вируса. При этом изменится и сам гепатит – он будет протекать легче или тяжелее, с большей или меньшей устойчивостью к действию лекарств. Поэтому важно знать, какой генотип лучше поддается лечению.

На сегодняшний день известно 11 генотипов вируса. Но, по всей видимости, их больше. Согласно заключениям экспертов ВОЗ из 11 генотипов 6 являются актуальными в плане заболеваемости гепатитом в разных странах мира.

Следует заметить, что генотипы тоже неоднородны. Внутри каждого из них имеются генетические различия. В связи с этим выделяют подтипы (син. – субтипы, квазитипы). Количество квазитипов в каждом из генотипов варьирует от одного до нескольких десятков. А всего насчитывается более сотни подтипов с разными свойствами. Генотипы принято обозначать римскими или арабскими цифрами, а квазитипы – строчными латинскими буквами. Например, генотип 3а или 1b.

Какие генотипы больше всего распространены в России

Из 6 генотипов HCV в России в наибольшей степени распространены первые 3. Из них эпидемиологически значимыми являются: 1a и 1b, 2a, 2b, и 2c, 3a и 3b. Эти квазитипы вызывают гепатит С не только в РФ, но и в других постсоветских республиках, а также в странах Азии, Африки, Западной Европы и Северной Америки.
Что касается остальных трех генотипов, 4, 5, и 6, то они в основном распространены в регионах Юго-Восточной Азии и на африканском континенте. В России гепатит этими вирусами вызывается редко, примерно в 1% случаев. Но полностью сбрасывать со счетов эти генотипы не стоит. Во всем мире повышается мобильность населения. Увеличивается количество туристов, трудовых мигрантов, беженцев. Поэтому не исключено, что роль этих генотипов в заболеваемости гепатитом С в России со временем возрастет.

Особенности лечения разных генотипов

Самый распространенный в России – 1 генотип. Он же и самый тяжелый, особенно 1b. Болезнь начинается латентно, быстро переходит в хроническую форму. Несмотря на принимаемые меры, гепатит часто рецидивирует, и заканчивается циррозом с печеночной недостаточностью. Для этого генотипа характерна высокая вероятность гепатоцеллюлярной карциономы. Шансы на выздоровление уменьшаются, потому что лечение генотипа 1b у многих пациентов запоздалое из-за латентного течения и несвоевременной диагностики.

Генотип 1а тоже протекает тяжело с печеночными осложнениями, в т.ч. и с развитием злокачественной опухоли печени. Но здесь заболевание, как правило, проходит с острой начальной стадией. И если вовремя обратиться за помощью, провести диагностику, то при генотипе 1а лечение будет более эффективным.
Генотип 3 по частоте занимает второе место после генотипа 1. Болезнь обнаруживается в основном у молодых людей, и протекает с ранним появлением фиброза и стеатогепатоза (жирового перерождения) печеночной ткани. Но если при гепатите С 3 генотипа лечение будет своевременным и правильным, удастся избежать осложнений.

Какой генотип легче поддается лечению

Генотип 2 часто называют щадящим. Воспалительный процесс здесь протекает не столь бурно, как при остальных гепатитах. Вирусная нагрузка минимальна. Да и осложнения наступают редко. Поэтому говоря о том, какой генотип гепатита С лучше лечится, можно с уверенностью сказать – генотип 2.

Действительно, согласно наблюдениям специалистов, при своевременных адекватных лечебных мерах для гепатита С 2 генотипа прогноз для выздоровления и жизни благоприятный. Однако без лечения болезнь, как и при других генотипах, закончится осложнениями. Следует учитывать и тот факт, что частота заболеваний с генотип 2 сравнительно невелика. К тому же он нередко сочетается с другими генотипами.

Чем лечить

Гепатит С любого генотипа можно вылечить. Главное – подобрать нужные лекарства. Почему раньше болезнь трудно поддавалась терапии? Потому что не было препаратов, которые действовали бы непосредственно на вирус.

Сейчас такие препараты прямого противовирусного действия есть. Прежде всего, это Софосбувир. Данное средство угнетает неструктурный вирусный белок NS5B, обеспечивающий репликацию вируса. Для того чтобы не оставить вирусу никаких шансов, Софосбувир комбинируют с препаратами, угнетающими другой неструктурный белок NS5A:

  • Велпатасвир
  • Даклатасвир
  • Ледипасвир.

SoviHep D, Velpanat, Ledikast – эти и другие лекарства выпускают индийские фармацевтические компании по американским лицензиям. Цена лекарств доступна каждому. Курс лечения в зависимости от тяжести гепатита и квазитипа вируса длится 12 или 24 нед. К лекарствам чувствительны все вирусные генотипы. Исключение составляют лекарства, содержащие Ледипасвир. Их не используют при генотипах 2 и 3.

Данные препараты выпускают в таблетках. Удобный прием не требует госпитализации в стационар. Нужны лишь лабораторные исследования для того чтобы определить генотип и отследить эффект индийских противовирусных лекарств. Как утверждают специалисты, излечение наступает более чем в 95% случаев при любом генотипе.

Противовирусные препараты из Индии для лечения гепатита С не продают в аптеках. По всем вопросам, связанным с их приобретением, обращайтесь в компанию ГепатитуНет. Наши сотрудники проконсультируют вас, оформят заказ. Спустя 3-7 дней лекарство будет доставлено по указанному вами адресу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?