Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Как передается гепатит С?

Как передается гепатит С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пациент с вирусным гепатитом С эпидемически опасен. Ведь он может заражать окружающих. Зная о том, что за болезнь гепатит С, как передается, можно обезопасить себя и окружающих.

О гепатите С

Вирусный гепатит С механизм передачи связан с инфекционным возбудителем. Это РНК-содержащий вирус гепатита С (HCV,hepatitis C virus). Вирус имеет повышенное сродство к гепатоцитам, клеткам печени. Вирион (вирусная частица) HCV внедряется в гепатоцит, и размножается внутри него. Многократное внутриклеточное копирование РНК вируса сопровождается множественным образованием дочерних вирионов. После этого гепатоцит погибает, а вышедшие из него вирионы проникают в новые гепатоциты.

Поначалу этот процесс протекает незаметно для пациента и окружающих. Инкубационный период длится от 2 до 26 нед. Следующий за ним острый период соответствует активной фазе размножения вируса с большим количеством поврежденных клеток. Вокруг очагов повреждения развивается воспаление.

Говоря о том, гепатит С как передается, симптомы острого периода связаны с диспепсией, пищеварительными расстройствами из-за нарушения печеночных функций. Пациенты жалуются на:

  • отсутствие аппетита, отвращение к еде
  • тошноту
  • периодическую рвоту
  • вздутие живота
  • ощущение тяжести в правом подреберье
  • диарею
  • мышечные и суставные боли
  • общую слабость
  • изредка на умеренное повышение температуры
  • желтушность кожи и склер (тоже непостоянный признак гепатита С).

Благоприятный исход гепатита С возможен, но лишь у небольшой части пациентов. У остальных острый период заболевания сменяется хроническим. Болезнь протекает с диспепсией, исхуданием, анемией. Через долгие годы гепатит осложняется циррозом и печеночной недостаточностью.

Как передается гепатит С

Как передается вирусный гепатит С? Только парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Этим гепатит С принципиально отличается от гепатита А, заражение которым осуществляется энтеральным путем, через систему органов пищеварения.

HCV может размножаться только внутри клеток. Но, в отличие от многих других вирусов, он устойчив к замораживанию, высушиванию, нагреванию. И даже при кипячении HCV погибает не сразу, а спустя несколько минут. А при оптимальной температуре и влажности окружающей среды вирус выживает в течение нескольких дней, сохраняя при этом свою патогенность, способность вызывать гепатит.

Тем не менее, заразиться гепатитом С через загрязненную воду и продукты питания нельзя. Несмотря на сродство к гепатоцитам, вирионы гепатита С могут длительно циркулировать в крови. Поэтому при гепатите С пути передачи связаны именно с кровью.

Ранее основным способом инфицирования были гемотрансфузии, переливания донорской крови. Учитывая устойчивость вируса, он присутствует не только в цельной донорской крови, но и в ее препаратах – эритроцитарной и тромбоцитарной массе, и даже в свежезамороженной плазме. Поэтому некоторые пациенты, которым бала перелита кровь и ее препараты после кровопотери при травмах, обширных оперативных вмешательствах, родоразрешении, или по иным медицинским показаниям, инфицировались.

Прямые гемотрансфузии, когда кровь непосредственно переливается от пациента к пациенту, давно канули в лету. Сейчас всю кровь обследуют на наличие инфекционных возбудителей. Но беда в том, что HCV долгое время не удавалось обнаружить, и гепатит С называли гепатитом ни А, ни В. Соответственно, не проводились серологические реакции на обнаружение антител к HCV.

Серодиагностика гепатита С стала возможной в 90-х г. прошлого века. C помощью ИФА, иммуноферментного анализа, удается обнаружить антитела-иммуноглобулины, специфичные к вирусу гепатита С. С появлением серодиагностики гепатита С опасность инфицирования посредством гемотрансфузий снизилась, но не исчезла совсем.

Проблема в том, что антитела к HCV обнаруживаются не сразу, а спустя 1-3 мес. В этот период, называемый серонегативным, пациент с бессимптомным течением остается нераспознанным. В случае донорства он является эпидемически опасным. Кровь является тканью организма. В этой связи гемотрансфузии приравниваются к тканевой трансплантации. Пересадка других органов и тканей также представляет опасность в плане заражения гепатитом С.

Поскольку вирус присутствует в цельной крови, и устойчив к высушиванию, он может длительно сохраняться в частичках высохшей крови на инъекционных иглах и других медицинских инструментах. В современных лечебных учреждениях все принадлежности одноразовые. Либо многоразовые, но тщательно обрабатываются и дезинфицируются. Контроль над соблюдением правил антисептики осуществляется не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях.

Заразиться гепатитом С можно лишь в редко встречающихся полулегальных незарегистрированных стоматологических кабинетах, а также в различных учреждениях псевдомедицинского направления. Парикмахерские, студии тату, кабинеты пирсинга, маникюра, педикюра, часто служат рассадниками гепатита С. Инструментарий здесь обрабатывают не всегда добросовестно.

Еще одна опасная категория – наркоманы. Одноразовые шприцы давно в свободном доступе. Но при совместном употреблении наркотиков кустарного производства каждый набирает эти препараты из общей емкости собственным шприцем, иногда использованным. Позаимствовать у «друга» его шприц за неимением собственного – тоже частое явление. Поэтому среди наркоманов распространен гепатит С. А вместе с ним гепатит В, ВИЧ.

Кто в зоне риска заражения

  • Пациенты, которым проводились гемотрансфузии. Чем больше сеансов переливания крови и ее препаратов, тем выше риск инфицирования.
  • Пациенты с показаниями к трансплантации органов и тканей.
  • Пациенты, в отношении которых проводились инвазивные (с повреждением тканей, проникновением во внутренние среды организма) лечебные и диагностические вмешательства.
  • Дети, рожденные от матерей с гепатитом С.
  • Медперсонал (врачи и медсестры) медицинских учреждений хирургического, акушерско-гинекологического профиля.
  • Клиенты косметологических учреждений.
  • Инъекционные наркоманы.
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, практикующие извращенный анальный секс.

Частые вопросы

Вирионы HCV обнаруживаются не только в крови, но и в других жидких биологических средах. В этой связи многих интересует, как в домашних условиях гепатит С передается от мужа к жене. Или как он распространяется между другими членами семьи, сотрудниками, знакомыми.

Передается ли гепатит С при поцелуе?

Слюна тоже содержит HCV. Но вирусная нагрузка (концентрация вирионов в единице объема) здесь намного ниже, чем в крови. Соответственно, вероятность того, что гепатит С передается через слюну минимальна. Реальная опасность возникает при наличии ран, изъязвлений, прочих повреждений на губах и в полости рта у одного или обоих целующихся. Правда, до сих пор не был официально подтвержден ни один случай передачи гепатита С таким способом. Следовательно, возможность того что гепатит С передается через поцелуй, лишь теоретическая.

Передается ли гепатит С от отца?

Если в данном случае подразумевать, что гепатит С передается от родителей к детям в быту, то, скорее всего, нет. Рукопожатие, общая посуда, другие предметы, даже загрязненные слюной с вирусом – все это безопасно в плане инфицирования HCV.

А вот совместно используемые ножницы, бритвы, другие колюще-режущие предметы, содержащие частички крови, представляют опасность. Это типичный путь, как передается гепатит С в быту. Гепатит С передается только от человека к человеку. Животные не подвержены этому заболеванию, и потому не могут быть источниками инфекции. Следовательно, исключается трансмиссивный путь передачи человек-животное-человек. Кровососущие насекомые тоже не являются переносчиками гепатита С.

Если подразумевать, что гепатит С передается от ребенку от отца при зачатии, тогда ответ однозначно отрицательный. Да, в сперме заболевшего мужчины определенная вирусная нагрузка тоже имеется. Однако сперма не инфицирует плод. Вирионы гепатита С не способны проникать в сперматозоиды, изменять набор генов, и вызывать врожденные уродства.

Передается ли гепатит С от матери?

Пути передачи инфекции от больной матери в быту и шансы заболеть такие же, как и в случае болезни отца. Но если иметь в виду вертикальный путь, когда гепатит С передается от матери к ребенку при беременности и в родах, то здесь все сложнее.

Если будущая мать заболела до наступления беременности, или же хронический гепатит С протекает стабильно с умеренной вирусной нагрузкой, то, скорее всего, вирионы не смогут пройти через плаценту. Хотя полностью исключать такой вариант не стоит.

Если же инфицирование, острый период заболевания с активным размножением вируса и высокой вирусной нагрузкой, пришлись на период вынашивания плода, то ситуация серьезная. Скорее всего, вирусы, содержащиеся в большом количестве в материнском организме, смогут пройти через плаценту. То же самое будет в тех случаях, когда вирусному гепатиту С сопутствует ВИЧ-инфекция. Опасность максимальна в процессе родов, когда плод продвигается по поврежденным кровоточащим родовым путям.

Материнское молоко т содержит вирусы, но в минимальном количестве. Передается ли гепатит С детям при грудном вскармливании? Обычно нет. Гепатит С у матери не является показанием к переводу на искусственное вскармливание. Но надо быть осторожным при наличии трещин сосков у женщины или повреждений слизистой полости рта у малыша. Все это потенциальные выходные и входные ворота для вирусной инфекции.

Передается ли гепатит С половым путем?

Многих интересует, передается гепатит С через постель? Если речь идет о постельном белье, то, конечно же, нет. Но гепатит С передается половым путем. Правда, не всегда. Вагинальная слизь подобно сперме тоже содержит вирусы в небольшом количестве. Но при обычном половом акте и стабильном течении заболевания риск заражения невелик. Он повышается, если:

  • Вирусная нагрузка у одного или обоих партнеров высока.
  • Бурный секс сопровождается микротравмами головки полового члена, вагинальной слизистой.
  • То же самое при извращенном половом акте.
  • Один или оба партнера страдают ВИЧ, или другими заболеваниями, передающимися половым путем.
  • У женщины барьерные свойства вагинальной слизистой снижены вследствие банальных инфекций, не передающихся половым путем, или воспалительных, атрофических неинфекционных процессов.

В этих случаях передача гепатита С половым путем более вероятна.

Меры профилактики заражения при контакте с больным

  • Не пользоваться общими режущими, колющими принадлежностями.
  • В лечебных учреждениях при проведении инвазивных процедур обязательно использование медперсоналом средств индивидуальной защиты – перчаток, масок, очков.
  • При грудном вскармливании инфицированной маме пользоваться специально предназначенными силиконовыми накладками для сосков.
  • Секс со случайными партнерами только защищенный!
  • Укреплять иммунитет. Отказаться от вредных привычек, снижающих защитные силы организма.

Как лечить гепатит С?

Чтобы гепатит С не передавался никаким путем, надо его вылечить. А чтобы вылечить, необходимо полностью уничтожить HCV. Сделать это можно лишь препаратами прямого противовирусного действия – Софосбувиром с Даклатасвиром, Ледипасвиром, Велпатасвиром. Эти средства в таблетках безопасны, удобны в приеме, и излечивают гепатит у 95-99% пациентов. Выпускают их индийские компании. GepatitaNet на правах официального дистрибьютора реализует эти лекарства по цене производителя, и осуществляет доставку во все города России.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?