Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Грипп и простуда при гепатите С

Грипп и простуда при гепатите С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Поздняя осень, зима, ранняя весна – традиционное время вспышек простудных заболеваний. Пациенты с гепатитом С тоже подвержены простуде, причем в большей степени, чем здоровые люди. Важно как лечить простуду при гепатите С чтобы вылечиться, избежать осложнений, и не нанести дополнительного вреда больной печени.

О гепатите С

Гепатит С – инфекционное вирусное заболевание. Возбудитель – вирус гепатита С, HCV, hepatitis C virus. HCV передается только от человека к человеку, и только парентеральным путем, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Заражение в основном осуществляется через кровь при проведении медицинских и косметических мероприятий, инъекционном введении наркотиков. Есть опасность заражения во время незащищенного полового акта. Вирус способен передаваться от матери к ребенку при беременности и во время родов.

Инкубационный период длится в среднем 6-8 нед. В течение этого времени вирус активно размножается в клетках печеночной ткани, гепатоцитах. В остром периоде пациенты жалуются на пищеварительные или диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, болей в животе, неустойчивого стула.

У небольшой части пациентов с острым гепатитом С развивается гриппоподобный синдром с общей слабостью, мышечными и суставными болями, умеренным подъемом температуры. В редких случаях отмечаются явления назофарингита с насморком, сухим кашлем, и болью в горле.

В большинстве случаев клиническая картина острого гепатита стертая, и симптомы выражены слабо. Характерное для печеночной патологии желтушное окрашивание кожи и склер наблюдается примерно у трети пациентов. Диспепсия непродолжительна, и ошибочно связывается с погрешностями питания.

А гриппоподобное начало может окончательно сбить с толку – ухудшение самочувствия с температурой и слабостью вполне логично объясняют простудой. По этим причинам острый гепатит С у большинства остается незамеченным.

Примерно в 15% случаев пациенты в остром периоде излечиваются самостоятельно, порой не подозревая, что у них был гепатит. Но для такого благоприятного исхода нужен крепкий иммунитет. У большинства заболевание принимает хроническое течение, и может длиться десятилетиями.

За это время большое количество гепатоцитов, зараженных вирусом, погибает. На месте погибших клеток образуется фиброзная соединительная ткань. Чем больше фиброзной ткани в печени, тем хуже состояние пациента. Крайняя степени фиброза, цирроз, протекает с явлениями печеночной недостаточности. У некоторых пациентов на фоне цирроза развивается злокачественная печеночная опухоль, гепатоцеллюлярная карцинома.

Особенности течения гриппа и ОРВИ при гепатите С

Сам термин «простуда» является собирательным. Простудные заболевания вызываются широким спектром патогенных (болезнетворных) микробов. Это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, энтеровирусы. Среди бактерий патогенными свойствами обладают многие стрептококки и стафилококки, а также палочка инфлюэнцы, пневмококк.

Гепатит С, безусловно, отягощает течение простудных заболеваний. Наша печень состоит не только из гепатоцитов. В органе сосредоточено много других типов клеток. Среди них обеспечивающие иммунную защиту клетки Купфера, нейтрофильные лейкоциты, Т- и В-лимфоциты. Здесь происходит синтез многих биологически активных веществ. Некоторые из них поддерживают воспалительные реакции, и уничтожают патогенные микробы.

Всякое инфекционное воспаление сопровождается эндогенной интоксикацией – в процессе жизнедеятельности микробы выделяют токсины, повреждающие ткани. Значительная часть эндогенных микробных токсинов обезвреживается печеночными ферментами.

Пораженная гепатитом печень выключается из иммунологических реакций. Иммунологический ответ на бактериальную и вирусную агрессию ослабляется. Не следует забывать и о том, что HCV способен поражать не только гепатоциты, но и многие другие клетки, в т.ч. В-лимфоциты. Эти представители лейкоцитов выделяют специфические микробные антитела.

Все эти факты говорят о том, что инфекционное воспаление при простуде с гепатитом С будет протекать тяжелее, чем без гепатита. При этом возрастает риск таких осложнений как:

  • пневмонии
  • плевриты
  • менингиты, менингоэнцефалиты
  • при наличии гноеродной микрофлоры – сепсис.

Сочетание вируса гепатита С с другими патогенными микроорганизмами создает повышенную нагрузку не только на печень, но и на другие звенья иммунной системы. Из-за этого иммунный ответ становится неполноценным, извращенным. Это приводит к аутоиммунным реакциям. Выделяемые в ходе этих реакций антитела повреждают соединительную ткань в составе миокарда, почек, легких, суставов, кожи.

Еще одна опасность – активизация условно-патогенной микрофлоры. Эта микрофлора в норме может присутствовать в организме, но не причиняет вреда, т.к. ее рост подавляется иммунитетом. При ослаблении иммунитета эти микробы активизируются, и проявляют патогенные свойства. Условно патогенной является кишечная палочка, многие виды грибков.

Таким образом, угнетение иммунитета при гепатите снижает общую резистентность организма. Простудные заболевания возникают чаще, протекают тяжелее. Лечение гриппа при гепатите С будет сопряжено с трудностями.

В свою очередь, частые респираторные инфекции отягчает течение гепатита С. Если простуда приходится на острый период гепатита С, он будет протекать тяжелее. Симптомы простуды будут накладываться на развившийся гриппоподобный синдром. Шансы на спонтанное выздоровление, и без того небольшие, снизятся.

Частые простуды при хроническом гепатите С ускорят развитие печеночного фиброза, и приблизят развитие цирроза. К тому же печень тоже подвержена аутоиммунному воспалению. Сочетание вирусного и аутоиммунного гепатита может привести к непредсказуемым последствиям.

Можно ли пить лекарства от простуды при гепатите С

Можно, но не все. Некоторые препараты изначально являются гепатотоксичными, т.е., являются печеночными ядами, повреждают паренхиму печени. Другие относительно безвредны, но в повышенных дозах способны дополнительно повреждать воспаленную печень.

При респираторных инфекциях показаны НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Эти лекарства оказывают жаропонижающие, обезболивающее, и противовоспалительное действие, что очень важно при простуде. Яркие представители НПВС – Аспирин, Диклофенак, Индометацин. Практически все НПВС гепатотоксичны. Кроме того они:

  • замедляют свертывание крови и провоцируют кровотечения
  • вызывают спазм бронхов
  • способствуют образованию язв в желудке.

Гепатотоксичен Парацетамол, который запрещен во многих странах мира. То же самое касается Метамизола натрия, более известного как Анальгин. К тому же Метамизол вызывает агранулоцитоз, снижение уровня нейтрофильных лейкоцитов, и угнетение иммунитета.

Устранение симптомов – не самое важное при простуде. Главное здесь, как и при гепатите С, убрать причину, уничтожить возбудитель. При гепатите С для этого принимают Софосбуввир вместе с Даклатасвиром, Ледипасвиром, Велпатасвиром. Эти средства эффективно подавляют размножение HCV в печени, но, к сожалению, не действуют на другие патогенные вирусы.

Тогда что принять от простуды при лечении Софосбувиром? Если заболевание вызвано ОРВИ, оптимальным будет сочетание препаратов Софосбувира с Рибавирином. Во-первых, Рибавирин усиливает противовирусную активность Софосбувира, а во-вторых, подавляет многие возбудители ОРВИ. Но на бактерии Рибавирин не действует. Нужны антибиотики.

При длительном течении гриппа и ОРВИ тоже назначают антибиотики, т.к. из-за снижения иммунитета на вирусную инфекцию нередко наслаивается бактериальная. Многие антибиотики обезвреживаются печенью и выводятся с желчью, и потому являются гепатотоксичными. Сравнительно низкая гепатотоксичность у таких мощных антибиотиков как цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды.

Температура при лечении гепатита С антибиотиками может повышаться, что является нормой, если повышение кратковременное и небольшое. Однако следует учитывать, что даже однократный прием НПВС и антибиотиков у пациентов с тяжело протекающим гепатитом и циррозом может повлечь токсический шок, тяжелые кровотечения. Поэтому медикаментозное лечение гепатита С назначается индивидуально с учетом ожидаемой пользы и вероятных последствий.

Народные методы лечения гепатита С

Если лекарства опасны, то может вместо них принимать народные средства? Ведь они безопасны. Здесь тоже не все однозначно. Народные средства ни в коей мере не заменяют фармпрепараты – они лишь дополняют их. К тому же многие травы не так безобидны, как принято считать.

Некоторые травы содержат гепатотоксичные алкалоиды. В этом отношении даже целебный женьшень при заболеваниях печени не такой уж безобидный. К тому же при самостоятельном приготовлении народных средств и их последующем употреблении трудно соблюсти рекомендуемые дозы и избежать передозировки.

А некоторые из народных средств при гепатите С изначально противопоказаны. Это средства:

  • содержащие горечи
  • содержащие спирт в составе настоек, экстрактов
  • раздражающие ЖКТ
  • разжижающие кровь, замедляющие ее свертывание
  • стимулирующие выделение желудочного сока, повышающие его кислотность
  • содержащие животные жиры (сливочное масло, сало).

Тогда чем лечить простуду при гепатите С из народных средств? При гепатите, как и при простуде, показано обильное питье. В этом плане подойдет отвар шиповника. Мед – хорошее натуральное общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на печень.

Естественные натуральные растительные антисептики – хлорофиллипт, эвкалипт, календула, тысячелистник. Принимать внутрь их при гепатите нельзя, но можно использовать в качестве полосканий для горла, промываний носа. Препараты на основе этих средств можно приобрести в аптеках. В любом случае, прежде чем использовать тот или иной народный рецепт, нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли делать прививку от гриппа при лечении гепатита С

Гепатит С не является противопоказанием к большинству вакцин от гриппа. Более того, вакцинация позволяет снизить риск печеночных и других осложнений, связанных с простудой и гепатитом.

Но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Каждая вакцина действует лишь на некоторые типы вируса гриппа, но гарантированно не защищает от гриппа вообще. Выбор конкретной вакцины зависит от прогнозируемых, ожидаемых в текущий сезон типов вирусов. Очень может быть, что вы заболеете гриппом, вызванным другим, «неожидаемым», вирусом. И тогда вакцина не защитит.

А еще при выборе вакцин руководствуются двумя показателями – реактогенностью, способностью вызывать побочные реакции, и иммуногенностью, способностью формировать полноценную иммунную защиту. Чем ниже реактогенность и выше иммуногенность, тем лучше вакцина.

Вакцины от гриппа, содержащие живые ослабленные вирусы, обладают высокой реактогенностью, и потому не желательны. Сейчас используют вакцины с убитыми вирусами. Из них самыми эффективными в плане реактогенность-иммуногенность являются субъединичные вакцины. Вместо цельных вирусных частиц они содержат лишь два вирусных белка-антигена.

Вакцинация противопоказана при повышении температуры вне зависимости от причин, а также при любых остро протекающих воспалительных процессах. Поэтому при остром гепатите С ее делать нельзя. То же самое касается хронического гепатита с декомпенсированной печеночной недостаточностью. Другие противопоказания связаны с хроническими почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, ранними сроками беременности.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?