Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Фиброз печени при гепатите С

Фиброз печени при гепатите С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

При гепатите С изменяется структура печени. С течением времени в печеночной ткани развивается фиброз. Если есть гепатит С фиброз, лечение должно быть направлено на восстановление этого органа.

Что такое гепатит С

Возбудитель гепатита С – РНК-содержащий HCV, hepatitis C virus, вирус гепатита С. Передача HCV от человека к человеку осуществляется через кровь при ее переливании, проведении лечебных и прочих мероприятий с использованием загрязненных инструментов. Заразиться можно при половом акте. Ребенок получает инфекцию от матери во время беременности и в родах.

Попадая в организм, вирус поражает печеночные клетки, гепатоциты. У некоторых пациентов иммунная система выделяет антитела-иммуноглобулины, способные полностью уничтожить вирус. В таких случаях наступает спонтанное излечение. Но вероятность такого благоприятного исхода невелика.

У подавляющего большинства болезнь после непродолжительного, не более 3 нед., острого периода, переходит в хроническую форму. При хроническом гепатите С развивается печеночный фиброз, осложняющийся печеночной недостаточностью. В редких случаях гепатит идет по неблагоприятному сценарию, когда из атипично измененных гепатоцитов формируется раковая печеночная опухоль, гепатоцеллюлярная карцинома.

Что такое фиброз печени

В здоровой печени фиброзная соединительная ткань образует строму, каркас органа. Печеночная строма представлена капсулой, покрывающей печень. Внутри печени строма окружает нервы, крупные кровеносные сосуды. Тончайшие соединительнотканные перегородки делят печеночную ткань на дольки.

Имеющая вид шестигранной призмы долька является структурной единицей печени. Всего насчитывается около полумиллиона этих анатомических образований размерами 1,5-2 мм. В центре дольки-шестигранника находится центральная вена. На периферии по углам располагаются печеночные триады.

В триады входит ветвь воротной (портальной) вены, ветвь печеночной артерии, и желчный проток. От центральной вены радиально к триадам расходятся тяжи, печеночные балки, образованные гепатоцитами.

Состоящие из гепатоцитов дольки с центральными венами и триадами образуют паренхиму печени. Если строма служит механической защитой для печени, то в паренхиме осуществляются все функции этого органа.

По воротной вене оттекает кровь из кишечника. Вместе с ней в печень доставляются пищевые компоненты для синтеза белков, жиров, гликогена, гормонов, витаминов, других биологически активных веществ. Здесь же содержаться токсические вещества, которые в печени обезвреживаются. Кровь движется между печеночными балками по синусоидным капиллярам от периферии к центру. Очистившись, она оттекает по центральной вене, впадающей в полую вену.

В обратном направлении, к периферии, оттекает желчь по желчным протокам. Синтез полезных веществ, обезвреживание токсинов, образование желчи – все это осуществляется в гепатоцитах. При печеночном фиброзе происходит аномальное разрастание соединительной ткани.

Образно говоря, строма поглощает паренхиму. Чем меньше долек и образующих дольки гепатоцитов, тем тяжелее печени выполнять свои функции. В конечном итоге фиброзная ткань разрастается настолько, что разрушает дольки. Развивается печеночная недостаточность.

Причины возникновения фиброза

При гепатите С вирусная частица (вирион) попадает внутрь гепатоцита. В ходе многократного копирования исходной вирусной РНК образуется множество ее копий, реплик. Затем вокруг этих РНК достраиваются другие элементы вириона. Вирусная репликация приводит к гибели гепатоцита. Высвободившиеся вирионы заселяют новые клетки.

Большое количество гепатоцитов с вирусами внутри уничтожается иммунной системой. Нельзя сказать, что гепатоциты гибнут безвозвратно. Печеночная паренхима способна регенерировать – взамен погибших клеток печени появляются новые. Но регенераторные возможности органа ограничены.

Если повреждающий фактор, в данном случае HCV, продолжает действовать, то количество гибнущих гепатоцитов превышает количество вновь образовавшихся. Темпы повреждения превышают темпы регенерации. И тогда на месте погибшей паренхимы разрастается фиброзная ткань. Ведь природа пустоты не терпит.

Не только гепатит С, но и другие патологические состояния, при которых повреждается гепатоциты, способны привести к фиброзу.

  • Другие вирусные гепатиты. Как и гепатит С, фиброз печени осложняет течение вирусного гепатита А, В.
  • Алкоголизм. Систематическое употребление алкоголя запускает неинфекционный гепатит, жировую дистрофию печени (стеатогепатоз) и фиброз.
  • Неалкогольные интоксикации. Соли тяжелых металлов, органические соединения в загрязненной воде, атмосфере, повреждают печень. Токсическое действие оказывают лекарства при систематическом приеме – снотворные, противовоспалительные средства, антибиотики.
  • Нарушения системного кровообращения. Врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь с атеросклерозом – при этих сердечно-сосудистых заболеваниях нарушается кровоснабжение и обмен веществ в печени.
  • Аутоиммунные реакции. Суть их заключается в повреждении органов, в т.ч. и печени, собственными антителами. По аутоиммунному механизму развивается системная кранная волчанка, ревматизм, дерматомиозит.
  • Холестаз. Застой желчи при воспалительных заболеваниях желчевыводящей системы (желчекаменная болезнь, холециститы, холангиты) приводит к повреждению паренхимы.
  • Обменные нарушения. Ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы часто осложняются стеатогепатозом и фиброзом.
  • Гельминтозы. Токсоплазма, эхинококк, некоторые другие виды паразитов непосредственно повреждают паренхиму.
  • Нерациональное питание. Аналогичные нарушения отмечаются при увлечении острой, жирной пищей, пряностями, а также при дефиците витаминов в пищевом рационе.

Все это причины приобретенного фиброза. Врожденный фиброз обусловлен генетическими аномалиями или внутриутробной патологией.

Как быстро может развиться фиброз, и что влияет на его развитие

Патологические процессы в паренхиме развиваются уже в самом начале хронического гепатита С. Паренхима подвергается воспалительной инфильтрации. Появляется стеатогепатоз, формируются мелкие фибротические очаги. Но, эти изменения в начальной стадии можно выявить лишь при эластографии или биопсии.

В последующем смена стадий фиброза осуществляется через каждые 5-8 лет, и спустя 20-30 лет появляется цирроз. Впрочем, эти сроки условны, и скорость развития патологии зависит от нескольких факторов.

  • Возраст. У маленьких детей и у пожилых пациентов иммунитет ослаблен, и скорость печеночной регенерации невысока. Из-за этого гепатит С протекает тяжелее.
  • Пол. У мужчин гепатит С протекает тяжелее, чем у женщин.
  • Наличие вредных привычек. Паренхима печени страдает при курении, алкоголизме, наркомании.
  • Сопутствующая патология. Наличие других факторов вызывающих фиброз, ускоряет его развитие при гепатите С.
  • Диета. Щадящее полноценное питание повышает барьерные свойства печеночной ткани.
  • Лечение. При своевременном комплексном лечении можно не только замедлить фиброз, но и повернуть его вспять.

Чем больше отягощающих факторов, тем быстрее прогрессирует фиброз.

Стадии фиброза и симптоматика

Из нескольких систем классификации фиброза чаще всего пользуются шкалой METAVIR. Согласно этой шкале выделяют стадии или степени фиброза гепатита С. Их принято обозначать буквой F.

  • F0 Печень без фиброза
  • F1 Начальная стадия. Соединительная ткань формируется в области перипортальных трактов печеночных триад. Из-за этого печеночные дольки на поперечном срезе вместо шестигранников принимают вид шестиконечных звезд.
  • F2 Стадия умеренных изменений. От перипортальных трактов по направлению к центру дольки формируются соединительнотканные перегородки, по-латыни – септы.
  • F3 Стадия выраженных изменений. Многочисленные септальные образования тянутся вдоль синусоидных капилляров, и замещают гепатоциты. Макроскопически печеночная ткань выглядит уплотненной из-за того что фиброзная ткань сдавливает паренхиму.
  • F4 Цирроз. Бурное разрастание соединительной ткани с разрушением долек. Отдельные очаги регенерации гепатоцитов имеют вид ложных долек с неправильной структурой.

Примечательно, что сам по себе фиброз никак не ощущается. Паренхима лишена чувствительных рецепторов, и разрастание соединительной ткани внутри нее происходит безболезненно. А как же тогда боль и тяжесть в правом подреберье?

Печеночная капсула в отличие от паренхимы обильно снабжена рецепторами. Увеличение печени из-за воспалительного процесса, холестаза, избыточного кровенаполнения, сопровождается болезненными ощущениями из-за растянутой капсулы. К тому же боль может исходить не только от печени, но и от желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков.

При F3, а также при циррозе, когда печень уменьшается в размерах, боль не беспокоит. Зато на первый план выходит:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • тошнота, периодическая рвота, связанные с приемом пищи
  • боли, вздутие живота
  • частая диарея
  • кровоточивость десен.

Эти признаки цирроза при гепатите С обусловлены затрудненным отхождением желчи, обеспечивающей переваривание пищи. Среди других последствий фиброза – нарушение синтеза белков, факторов свертывания, витамина К, укрепляющего сосуды. Появляется энцефалопатия, мозговые нарушения из-за действия токсинов, не утилизированных печенью.

При циррозе эти признаки достигают максимума. Развивается печеночная недостаточность. Энцефалопатия переходит в оглушенное состояние или в кому. Перераспределение венозного кровотока между системой портальной и нижней полой вены (портальная гипертензия) приводит к расширению вен брюшной стенки («голова медузы»), пищеводных и геморроидальных вен. Кровотечение из расширенных пищеводных вен – частая причина гибели пациентов с циррозом.

Лечится ли фиброз

Смотря на какой стадии. F1 является легко обратимой. При F2 тоже можно вернуть печень в исходное состояние. При F3 полностью восстановить печеночную структуру проблематично. Фиброз печени после лечения гепатита С, скорее всего, сохранится, хотя и не столь выраженный.

Но предотвратить цирроз даже на этой стадии реально. А вот изменения при циррозе необратимы. Основные действия здесь сводятся к улучшению общего самочувствия, частичному восстановлению печеночных функций, и предотвращению осложнений, связанных с печеночной недостаточностью.

Как лечить гепатит С с фиброзом

Фиброз гепатит С лечение включает в себя препараты:

  • Гепатопротекторы для защиты печени.
  • Внутривенное капельное введение солевых растворов, глюкозы, для устранения интоксикации.
  • Желчегонные для стимуляции выделения желчи.
  • Пищеварительные ферменты для лучшего пищеварения.
  • Комплексы витаминов.

Все эти лечебные мероприятия будут иметь временный успех, пока не устранена причина, HCV. Если присутствует вирус, продолжается воспаление и разрушение паренхимы. Чтобы уничтожить HCV, назначают препараты прямого противовирусного действия (ПППД). Эти средства представляют собой комбинацию Софосбувира с Велпатасвиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром.

ПППД на всех стадиях подавляют вирусное размножение в гепатоцитах. Назначение этих средств приводит к выздоровлению от гепатита С в 95% случаев. Выпускают их индийские компании по американской лицензии. Такие лицензионные копии стоят недорого, и доступны каждому. Эти средства обязательно включают в схему лечения фиброза при гепатите С.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?