Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Что за болезнь гепатит В

Что за болезнь гепатит В

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О гепатите В

Возбудитель заболевания – вирус гепатита В (HBV, Hepatitis B virus). Это ДНК- содержащий представитель семейства гепаднавирусов. Вирусные частицы (вирионы) или частицы Дейна сферической формы размерами 42-47 нм имеют сложное строение. Двухцепочечная ДНК заключена в сердцевинную оболочку, нуклеокапсид, который находится внутри наружной оболочки, суперкапсида.

Размножение HBV осуществляется внутри гепатоцитов, клеток, из которых состоит печеночная ткань, паренхима. Частица Дейна реагирует с рецепторами на клеточной мембране, и нуклеокапсид с вирусной ДНК проникает сначала в клеточную цитоплазму, а затем в ядро клетки. Здесь ДНК вируса высвобождается, и интегрируется в ДНК клетки-хозяина.

На такой измененной ДНК начинают синтезироваться информационные РНК (иРНК). На иРНК идет образование вирусной ДНК и вирусных белков. Заключительный этап – формирование из образовавшихся материалов новых вирионов. Проникновение частиц Дейна в печень сопровождается местным воспалительным процессом, гепатитом.

Чем больше поражено гепатоцитов, тем тяжелее печени выполнять свои функции. При этом значительная часть печеночных клеток погибает, но не от вирусного повреждения. Зараженные HBV клетки с вирусными белками (антигенами) внутри расцениваются иммунной системой как патологически измененные, и уничтожаются антителами.

При своевременном лечении и благоприятном течении заболевания все зараженные гепатоциты уничтожаются, и вместо них образуются новые. Паренхима обновляется, и печень восстанавливается. Но при хроническим тяжело протекающем гепатите В идет массивная гибель гепатоцитов. Объем паренхимы уменьшается, и на ее месте разрастается фиброзная соединительная ткань.

Печеночный фиброз сопровождается дальнейшим ухудшением функций печени. При крайней степени фиброза, циррозе, от паренхимы мало что остается. Развивается печеночная недостаточность – основная причина гибели пациентов. В редких случаях в патологически измененной печеночной паренхиме формируется рак печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Как передается гепатит В?

HBV устойчив во внешней среде. Вирус сохраняется при комнатной температуре в течение нескольких дней, а при замораживании – в течение 15-20 лет. Даже кипячение, автоклавирование, УФ-излучение, и антисептики убивают его не сразу.

Еще одна характерная черта – высокая вирулентность, способность проникать в организм, и вызывать в тканях (в данном случае – в паренхиме печени) патологические изменения. Для того чтобы вызывать заболевание достаточно, чтобы в организм проникло от 10 до 100 частиц Дейна.

Вирус передается парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Основной путь инфицирования – гематогенный (с кровью). Заражение происходит при переливании крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей.

Вирус длительно сохраняется в частичках высохшей крови. Поэтому заражение возможно при проведении оперативных вмешательств, лечебных и диагностических манипуляций, если инструментарий загрязнен и плохо обработан. Инфицироваться можно и при удалении зуба.

Правда, в больницах, где все инструменты обрабатывают, а донорский материал проверяют, заражение гепатитом В маловероятно. Куда больше опасность в частных косметических салонах, студиях тату. Здесь санитарные нормы часто игнорируются. Еще больше риск заражения во время инъекций наркотиков общими шприцами.

Для гепатита В характерен вертикальный путь заражения, когда вирус передается через плаценту от будущей матери к плоду. Инфицирование может произойти не только во время беременности, но и в родах, когда новорожденный контактирует с кровоточащими родовыми путями.

HBV присутствует не только в крови, но и в других биологических жидкостях – слюне, сперме, вагинальной слизи, грудном молоке. Но здесь вирусная нагрузка, концентрация частиц Дейна, меньше, чем в крови. Тем не менее, заразиться гепатитом В можно при половом акте. Этому же способствуют микротравмы на слизистых гениталиев.

Заражение при поцелуе возможно, но маловероятно. Риск передачи таким путем увеличивается при высокой вирусной нагрузке в слюне, при иммунодефицитных состояниях, и при наличии повреждений на губах и на слизистой полости рта. Болезнь может передаться от матери к новорожденному во время грудного вскармливания.

В быту инфекция передается при общем пользовании ножницами, зубными щетками, другими принадлежностями, загрязненными кровью или слюной. Гепатитом B нельзя заразиться энтеральным путем, через воду или пищу. Болезнь не передается от домашних и диких животных, через кровососущих насекомых.

Кто в зоне риска

  • Пациенты, нуждающиеся в переливании крови или ее компонентов. В эту категорию входят страдающие гемофилией.
  • Пациенты, нуждающиеся в трансплантации донорских органов и тканей.
  • Пациенты с показанием к гемодиализу, агппаратному очищению крови. Другие категории часто и тяжело болеющих, вынужденные регулярно обращаться за медицинской помощью.
  • Медперсонал лечебных учреждений, особенно хирургического, травматологического, акушерско-гинекологического профиля.
  • Дети, рожденные от матерей с гепатитом В.
  • Лица, находящиеся в контакте с больными гепатитом В (члены семей, сотрудники).
  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, оказывающие интимные услуги.
  • Инъекционные наркоманы.
  • Лица низкого социального уровня, проживающие в неблагоприятных санитарно-бытовых условиях.

Симптомы гепатита В

Инкубационный период длится 1,5-12 мес., в среднем 2-4 мес. Далее следует продромальный или безжелтушный период продолжительностью от 1 нед. до 3 мес. В этот период развивается диспепспический синдром:

  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Частая рвота.
  • Боли в животе, преимущественно в правом подреберье.

Диспепсическому синдрому сопутствует астеновегетативный синдром с общей слабостью, снижением работоспособности, нарушением сна. У небольшой части пациентов отмечаются суставные боли, кожная сыпь, зуд, умеренное повышение температуры тела.

В это время застой желчи (холестаз) приводит к увеличению печени (гепатомегалии) с потемнением мочи и обесцвечиванием кала. У некоторых пациентов продромальный период отсутствует.

Следующий период – желтушный длительностью 2-6 нед. В этот период прогрессирует гепатит В, его тяжесть усугубляется. Из-за скопления не связанного в печени билирубина кожа и склеры приобретают характерный желтушный цвет. Из-за интоксикации билирубином нарастает слабость, а вместе с ней диспепсические расстройства. Еще больше увеличивается печень. У части пациентов увеличивается селезенка.

Далее следует период реконвалесценции, выздоровления. В это время симптомы гепатита В постепенно регрессируют. Кожа и склеры приобретают естественные оттенки, печень уменьшается, пищеварительная функция восстанавливается. Длится реконвалесценция от 3 до 12 мес.

Дальше возможны варианты:

  • Выздоровление с полным восстановлением структуры и функций печени.
  • Здоровое вирусоносительство. Пациенты выздоравливают. Жалоб нет, функция печени восстанавливается полностью. Однако в крови присутствует HBsAg, австралийский антиген. Это свидетельствует о наличии вируса.
  • Хронический персистирующий гепатит. Симптомы отсутствуют. Однако в печени сохраняются умеренные структурные изменения, и в крови обнаруживается HBsAg.
  • Хронический активный гепатит. Формируется спустя 6 мес. после начала заболевания. Протекает с ремиссиями, затиханиями, и обострениями с астеновегетативным и диспепсическим синдромом.
  • Цирроз печени с печеночной недостаточностью
  • Гепатоцеллюлярная карцинома.

В редких случаях развивается фульминантный гепатит В. Это самый неблагоприятный вариант с высокой летальностью, когда болезнь изначально принимает злокачественное течение. В течение первых недель развивается некроз паренхимы, быстро нарастает печеночная недостаточность.

Профилактика

Профилактика гепатита В может быть неспецифической и специфической. Неспецифические меры направлены на предотвращение заражения. Это:

  • Проверка всего донорского материала на вирусный гепатит В.
  • Тщательная обработка инструментария в больницах, в косметических заведениях.
  • Отказ от посещения заведений с непроверенной или сомнительной репутацией.
  • Обязательное использование медперсоналом средств индивидуальной защиты – очков, масок, перчаток.
  • Здоровый образ жизни без наркотиков.
  • Избегание случайных половых связей, использование презервативов.
  • Лабораторная диагностика будущих мам на этапе планирования беременности.
  • Обследование других категорий, входящих в группы риска.

Диагностика должна проводиться всем плицам с подозрением на инфицирование. Для того чтобы подтвердить или исключить гепатит С анализы направлены на обнаружение возбудителя. Материалом для исследований является кровь. Методика – ИФА, иммуноферментный анализ.

В ИФА определяют наличие вирусных антигенов, которые являются маркерами заболевания:

  • HBsAg. Поверхностный или австралийский антиген вируса.
  • HBcAg. Ядерный антиген. В крови не определяется. Его можно обнаружить только в печеночной паренхиме, полученной путем биопсии.
  • HBeAg. Тоже ядерный антиген. Определяется в крови.

Наряду с антигенами с помощью ИФА определяют антитела к ним. По наличию антигенов и антител можно судить о тяжести течения и стадии гепатита.

Более достоверной, чем ИФА является ПЦР, полимеразная цепная реакция. Суть этого метода заключается в обнаружении ДНК HVB в крови. По результатам ПЦР можно не только диагностировать гепатит В, но и определить вирусную нагрузку, оценить эффективность лечения, подтвердить выздоровление.

Специфическая профилактика гепатита В – это вакцинация. На сегодняшний день разработано несколько видов вакцин от гепатита В. Вакцины содержат австралийский антиген, полученный методами генной инженерии. Их вводят внутримышечно в 3 этапа (схема 0-1-6 мес.). Эффективность таких вакцин составляет 85-95%. Повторную вакцинацию, ревакцинацию, осуществляют спустя 5-7 лет.

При подозрении на заражение (сексуальный контакт с больным гепатитом В, повреждение кожи загрязненными кровью предметами) вакцинацию осуществляют по схеме 0-1-6-12 мес. Вакцинации подлежат группы риска. Хотя привиться может любой желающий, если только у него нет острых воспалительных процессов, высокой температуры, и других противопоказаний к введению вакцины.

Чем лечить?

Общеукрепляющие препараты, витамины, гепатопротекторы помогают иммунной системе справиться с вирусом и восстановить печень. К сожалению, полностью уничтожить вирус можно лишь при остром гепатите В. Если болезнь перешла в хроническую форму, избавиться от HBV нельзя. Но можно подавить его размножение, и свести вирусную нагрузку к минимуму. Для этого лечение гепатита В проводят специфическими противовирусными средствами.

Тенофовир, Тенофовира Алафенамид, Энтекавир подавляют размножение HCV в печени. С помощью этих препаратов можно добиться ремиссии, и в течение долгих лет держать болезнь под контролем. Выпускают эти средства в таблетках индийские компании под коммерческими названиями Tudofovir, Tafsure, Entekor.

Это дженерики, изготовленные по лицензии копии американских оригиналов. Стоят они дешевле, чем оригиналы, но действуют так же. Наша компания, будучи дистрибьютором индийских дженериков, гарантирует подлинность и качество этих лекарств.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?