Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!

Чем опасен гепатит С?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Без лечения гепатит С прогрессирует, состояние ухудшается, развиваются осложнения. Чем опасен гепатит С? И как можно избежать осложнений этого заболевания?

Что такое гепатит С

Болезнь вызывается вирусом гепатита С (HCV, hepatitis C virus). Этот РНК-содержащий вирус попадает в организм преимущественно с кровью. В роли входных ворот для вируса выступают повреждения кожи и слизистых оболочек. Гепатит С чем опасен, и как передается? Вот основные способы:

  • Выполнение медицинских манипуляций и оперативных вмешательств.
  • Инъекционное введение наркотиков.
  • Косметические мероприятия – тату, пирсинг, маникюр, педикюр с использованием загрязненного инструментария.
  • Бытовое использование ножниц, бритв, игл, прочих колюще-режущих предметов.
  • Половой акт, сопровождающийся микротравмами слизистых гениталиев.
  • Внутриутробно от матери к ребенку.
  • В родах при прохождении ребенка через поврежденные кровоточащие родовые пути матери.

Попавший в организм вирус гепатита С проникает в клетки органов и тканей. Наибольшее сродство HCV имеет к клеткам печени, гепатоцитам. В гепатоцитах осуществляется синтез белков, гликогена, гормонов, образование желчи, нейтрализация токсинов, и другие функции печени.

После проникновения вирусной частицы или вириона HCV внутрь клетки высвобождается единственная нить HCV. Затем начинается ее многократное копирование, репликация. Вокруг каждой из образовавшихся дочерних реплик формируются вирусные органеллы – капсула (капсид), и наружная оболочка.

Так образуются новые вирионы, которые выходят наружу, и заселяют новые клетки. Во всех этих процессах немаловажную роль играют белки NS5A NS5B. Эти белки не входят в структуру вирионов, но обеспечивают их воспроизведения. Репликация РНК вируса и достройка вирионов сопровождается расходом органических веществ. Эти вещества вирус берет из гепатоцита. В итоге метаболизм (обмен веществ) внутри печеночной клетки нарушается, скапливаются токсины, и она погибает.

Гепатоциты сгруппированы в дольки. Из этих шестигранных призматических образований размерами около 2 мм состоит печеночная ткань, паренхима. Повреждение большого количества гепатоцитов сопровождается изменением структуры паренхимы и нарушением печеночных функций.

Чем опасен гепатит С

Пораженная печень не может выполнять свою работу. Это отражается на самочувствии. Появляются жалобы на:

  • общую слабость
  • тошноту, рвоту, связанную с приемом пищи
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • диарею
  • повышп6ение температуры тела до субфебрильных цифр
  • иктеричность, желтушное окрашивание кожи и склер.

Иммунная система противодействует HCV, и уничтожает большое количество вирионов. Да и сами гепатоциты способны генерировать – взамен погибших и поврежденных клеток образуются новые. При удачном стечении обстоятельств вирус полностью уничтожается, а поврежденная паренхима обновляется, и наступает выздоровление. Но так заканчиваются лишь 15% случаев гепатита С.

В основном, несмотря на противодействие иммунитета, вирусу удается закрепиться в печеночной ткани. При этом скорость гибели печеночных клеток невелика. По этой причине клиническая картина в остром периоде стертая, и желтуха отмечается примерно у трети пациентов. У остальных болезнь протекает в безжелтушной форме, и ее начало часто остается незамеченным.

С одной стороны, это хорошо – нет бурного начала, а при бессимптомном безжелтушном течении жалоб почти нет, и состояние пациента стабильное. С другой стороны, болезнь в остром периоде не выявляется, прогрессирует, и распознается уже при осложненном хроническом течении.

Осложнения вируса гепатита С напрямую связаны со структурными изменениями в паренхиме. Постоянное присутствие или персистенция HCV в паренхиме запускает местный воспалительный процесс. На фоне хронического воспаления в паренхиме нарушается обмен жиров, развивается стеатогепатоз или жировая дистрофия.

Часть печеночных клеток с вирусом внутри уничтожается иммунной системой. Чем меньше гепатоцитов, тем меньше объем паренхимы. В итоге на ее месте разрастается фиброзная соединительная ткань.

В дальнейшем фиброз прогрессирует, и переходит в цирроз. Практически вся паренхима при циррозе утрачивает дольчатую структуру, и замещается соединительной тканью. Печень уже не в состоянии работать, развивается печеночная недостаточность.

Стоит отметить, что от начала заболевания до развития цирроза проходят десятки лет. В таком случае опасен ли гепатит С для жизни? К сожалению, да. Печеночная недостаточность сопровождается токсической энцефалопатией, когда не обезвреженные печенью ядовитые соединения отравляют мозг. При энцефалопатии пациенты часто впадают к кому, из которой, несмотря на лечение, не выходят.

Из-за перераспределения венозного кровотока при циррозе увеличиваются вены геморроидального сплетения нижней трети пищевода. Пораженная печень в недостаточном количестве синтезирует факторы свертывания крови. Это чревато кровотечениями. Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода – частая причина гибели при гепатите С с циррозом. Есть еще одна опасность. Атипично измененные клетки в составе цирротической ткани иногда дают начало гепатоцеллюлярной карциноме, раку печени.

При гепатите С поражается не только печень. Вирус, вступая в противоборство с иммунными клетками, меняет их свойства. Развиваются аутоиммунные реакции, когда антитела, выделяемые в ответ на вирусные антигены, повреждают собственные ткани. В ходе аутоиммунных реакций при гепатите С повреждается кожа, суставы, головной мозг, миокард, селезенка, почки.

Длительная персистенция HCV в плазме крови приводит к криоглобулинемии, образованию патологических плазменных белков криоглобулинов. Эти белки выпадают в осадок, закупоривают сосудистый просвет, и нарушают кровообращение во внутренних органах.

Криоглобулинемия вызывает почечную недостаточность, усугубляет печеночную недостаточность при гепатите С. Прямое вирусное повреждение, интоксикация, аутоиммунные реакции, криоглобулинемия – все эти негативные факторы способствуют развитию злокачественных опухолей не только в печени, но и в других органах.

Опасен ли гепатит С для окружающих

Инфицированный пациент априори эпидемиологически опасен. Он представляет потенциальную угрозу для окружающих в плане распространения инфекции. Чем опасен гепатит С для окружающих? Поскольку вирус передается только через кровь, то эпидемиологическую опасность представляет не сам пациент, а загрязненные его кровью предметы.

Но если соблюдать все правила защиты, то даже находясь в больнице в острой стадии, больной гепатитом С не опасен. Ведь HCV не передается со слюной, и потом. Поэтому нельзя заразиться при кашле, чихании, рукопожатии. Не передается вирус через пищу, воду. Посуда и столовые принадлежности, которыми пользовался пациент, тоже не представляют опасности. По этой причине инфицирование невозможно в заведениях общепита – кафе, столовых, ресторанах.

Хотя HCV передается через кровь, до сих пор не зарегистрирован ни один случай передачи гепатита С через кровососущих насекомых. Есть опасность заражения половым путем. Но ее легко избежать, если половой акт будет защищенным.

Что опаснее – гепатит С или В

ДНК-содержащий вирус гепатита В, HBV, Hepatitis B virus, передается через кровь или трансплацентарно. Невозможно заразиться в быту через пищу, воду, и предметы общего пользования, если они не загрязнены кровью. Вирус размножается внутри гепатоцитов, что приводит к структурным изменениям и функциональным нарушениям в печени.

В этом HBV сходен с HCV. Сходными способами заражения и механизмом развития заболеваний обусловлено большое количество случаев коинфекций, когда оба вируса присутствуют в организме пациента, и гепатиту В сопутствует гепатит С.

Но, несмотря на сходство, у обоих заболеваний есть различия. Так, острая стадия гепатита протекает с резкой слабостью, пищеварительными расстройствами, желтухой, темным окрашиванием мочи, и обесцвечиванием кала. Такая бурная симптоматика позволяет вовремя заподозрить гепатит и начать лечение.

Немаловажная роль в лечении принадлежит с синтетическим интерферонам и Рибавирину. Эти препараты стимулируют иммунитет, и косвенно способствуют уничтожению вируса. Хотя при изначально крепком иммунитете тоже происходит спонтанное излечение от гепатита В.

При слабом иммунитете, несвоевременном лечении гепатит В переходит в хроническую форму с последующим фиброзом и циррозом. Но вероятность хронизации гепатита В намного меньше, чем гепатита С, всего 10-30%. Поэтому на вопрос, что опаснее, гепатит В или С, можно было бы ответить: гепатит В. Но среди инфицированных HBV тоже немалое количество бессимптомных вирусоносителей. Согласно исследованиям экспертов таковых около 5% населения планеты.

Кроме того, гепатит В иногда принимает молниеносное или фульминантное течение, когда вирусная агрессия в течение относительно короткого периода приводит к печеночной недостаточности и гибели. Фульминантный гепатит С отмечается крайне редко.

Что опаснее – гепатит С или ВИЧ?

Коинфекция HCV и ВИЧ часто отмечалась у лиц после переливания крови и пересадки внутренних органов. После обнаружения HCV в 1989 г. весь донорский материал проверяют не только на ВИЧ, но и на гепатит С. Поэтому сочетание этих заболеваний после лечебных мероприятий сейчас не встречается. Зато конфекция ВИЧ и гепатита С распространена среди наркоманов.

Гепатит С мало влияет на течение ВИЧ-инфекции. Даже в отсутствие HCV ВИЧ протекает тяжело. Если главной мишенью для HCV являются гепатоциты, то представитель семейства ретровирусов ВИЧ облюбовал Т-хелперы. Эта разновидность лимфоцитов является одним из элементов иммунной системы. Поражение этих клеток делает организм беззащитным перед болезнетворной инфекцией. В итоге конечная фаза ВИЧ-инфекции, СПИД, протекает с атипичными пневмониями, злокачественным опухолевым ростом, и приводит к гибели.

ВИЧ усугубляет течение гепатита С. Поражение Т-хелперов, угнетение иммунитета сводит к нулю вероятность спонтанного выздоровления. Не сдерживаемый иммунитетом HCV бурно размножается. В печени быстро прогрессирует фиброз, и спустя короткое время развивается цирроз. К тому же при конфекции ВИЧ и HCV повышается опасность гепатоцеллюлярной карциномы.

Поэтому ответ на вопрос, что опасней, гепатит С или ВИЧ, очевиден. Конечно ВИЧ. Для лечения этого заболевания создали группу лекарств. Эти лекарства угнетают основные фазы размножения ВИЧ. Их включили в схему ВААРТ – высокоактивной антиретровирусной терапии.

При правильно подобранном лечении можно отодвинуть развитие СПИДа на десятки лет. Но полностью избавить пациента от ВИЧ не в силах даже ВААРТ. Пока нет таких лекарств, способных справиться с ВИЧ. Зато созданы препараты, которые полностью уничтожают HCV.

Как лечить гепатит С

Лечить и вылечить гепатит С можно только с помощью препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). Это таблетки. В качестве активных веществ они содержат Софосбувир в сочетании с Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром. Эти средства ингибирует неструктурные вирусные белки NS5A NS5B, и подавляет внутриклеточное размножение HCV¸

ПППД производят индийские компании в виде дженериков, копий оригинальных американских лекарств. Эти средства действуют на все генотипы, и способны уничтожить вирус даже при осложненном течении гепатита С. Выздоровление наступает в 95% случаев и более.

Хотите вылечиться, и навсегда забыть о гепатите С? Обращайтесь в компанию GepatitaNet, и мы поможем вам.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?