Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Анализа на гепатит С: какие нужны?

Анализа на гепатит С: какие нужны?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В зависимости от того, когда и какие анализы сдают на гепатит С, можно судить о наличии и давности заболевания, его активности, и эффективности лечения. Не только медикаментозное лечение, но и качественная лабораторная диагностика влияет на исход гепатита.

О гепатите С

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус гепатита С, HCV, hepatitis C virus. Гепатит С – антропонозная инфекция, т.е., передача вируса возможна только от человека к человеку. Основной путь передачи – гематогенный, через кровь. Потенциальную опасность представляет переливание крови, повреждение кожи инструментами, загрязненными кровью других лиц. Другие пути заражения – половой, вертикальный и интранатальный (при беременности и в родах).

Попавший в организм вирус с кровью разносится по органам и тканям. В гепатоцитах, клетках печеночной ткани, паренхимы, он размножается. Процесс вирусного размножения сопровождается гибелью гепатоцитов и повреждением паренхимы. На месте паренхимы разрастается соединительная ткань.

Иногда иммунной системе удается полностью одолеть вирус. Но такой исход возможен лишь примерно в 15% случаев у лиц с крепким иммунитетом. У большинства после бессимптомного начала или кратковременного, 1-3 нед., острого периода, болезнь переходит в хроническую форму. Типичные жалобы пациентов:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Мышечные суставные боли.
  • Желтушное окрашивание кожи и склер в остром периоде.
  • Гриппоподобный синдром с умеренным повышением температуры, тоже в остром периоде.
  • Впоследствии бледность или землистость кожи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, периодическая рвота, связанные с приемом пищи, особенно жирных, острых, трудноусваиваемых продуктов.
  • Тяжесть, боль в правом подреберье.
  • Диффузная боль, вздутие живота
  • Неустойчивый стул, склонность к диарее.
  • Исхудание.
  • Анемия (малокровие).

Эти жалобы указывают на вероятный гепатит С, если они связаны с инвазивными (с повреждением кожи) вмешательствами, инъекционным введением наркотиков, незащищенным половым актом, прочими факторами инфицирования. Анализы на гепатит С помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

Какие анализы сдают на гепатит С

HCV циркулирует в крови, и долгое время сохраняется в ней. Помимо самого вируса в крови можно выявить вызванные им изменения. Лабораторная диагностика заболеваний обычно начинается с общего анализа крови. Гепатит С в этом плане не является исключением. Острая стадия гепатита сопровождается повышением СОЭ (скорости оседания эритроцитов), увеличением числа лейкоцитов преимущественно за счет лимфоцитов (лейкоцитозом с лимфоцитозом). При хроническом гепатите С, осложненном анемией, снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Более информативен биохимический анализ, или попросту, биохимия. Важный биохимический показатель – билирубин. Этот продукт естественного распада эритроцитов связывается в печени с глюкуроновой кислотой, и выводится с желчью. При гепатите С этот процесс замедляется.

Несвязанный, свободный, или непрямой билирубин циркулирует в крови в повышенном количестве. Но при гепатите С билирубин, ответственный за желтушное окрашивание кожи, будет высоким лишь у трети пациентов в остром периоде. У большинства с безжелтушным течением билирубин повышается незначительно или остается в пределах нормы.

Еще важные биохимические показатели – трансаминазы (аспартатаминотрасфераза, АСТ, и аланинаминотрансфераза, АЛТ). Это внутриклеточные ферменты. При цитолизе, массивной гибели клеток (в данном случае – гепатоцитов) уровень трансаминаз будет повышен. При гепатите С в большей степени повышается АЛТ.

Ухудшение белоксинтезирующей функции печени при хроническом гепатите отобразится снижением количества общего белка с преобладанием крупномолекулярных белков-глобулинов над низкомолекулярными альбуминами. В печени синтезируются белки протромбин, фибриноген, другие факторы свертывания (коагуляции) крови. Изменения этих факторов обнаруживают в результатах коагулограммы крови. Отклонения в общем анализе, биохимии, коагулограмме, неспецифичны, и встречаются при многих заболеваниях.

Специфический анализ крови на гепатит С должен быть направлен на обнаружение возбудителя заболевания. Хотя правильно надо сказать не анализ, а анализы: диагностику проводят в два этапа. Первый этап – ИФА, иммуноферментный анализ крови.

Суть исследования заключается в обнаружении специфических иммунных комплексов антиген-антитело при гепатите С. В роли антигенов выступают вирусные белки. В ответ на антигены иммунная система выделяет специфические антитела-иммуноглобулины с белковой структурой. Они представлены разными классами. В иммунодиагностике гепатита С определяют два класса иммуноглобулинов: M и G, IgM и IgG. Чтобы образовавшиеся комплексы антиген-антитело были заметными, их метят ферментом. Отсюда и название анализа.

В ходе ИФА обнаруживаются не сами вирусы, а лишь антитела к ним. Поэтому результат анализа на гепатит С не является 100% достоверным. И если выявляются антитела, переходят ко второму этапу, молекулярно-генетическим исследованиям. В ходе этих исследований HCV удается идентифицировать по РНК.

Исходная РНК в образце крови подвергается амплификации, достройке и многократному искусственному копированию, а затем фиксируется с помощью аппаратуры. Ранее в рамках диагностики проводили метод разветвленной ДНК. Но его заменили на более чувствительные ПЦР (полимеразную цепную реакцию) и на транскрипционную амплификациию.

В основном проводят ПЦР. Диагностика тоже осуществляется этапно. Вначале проводят качественную ПЦР, которая позволяет обнаружить вирус. При положительном ответе спустя несколько дней переходят к количественной ПЦР и генотипированию. При количественном исследовании определяют вирусную нагрузку, концентрацию вирионов в крови. А генотипирование позволяет определить генетическую разновидность или генотип HCV.

Чувствительность ПЦР высока – здесь можно выявить HCV в минимальных концентрациях. Но тогда, если ПЦР такой информативный, почему не проводить его первым, и зачем вообще нужен ИФА? Проблема в дороговизне молекулярно-генетической диагностики. Здесь требуется сложная аппаратура, и ПЦР осуществима лишь в крупных медицинских центрах.

А ИФА дешевле и проще. Поэтому его следует рассматривать как скрининговый метод. Пациенты с положительным результатом ИФА обследуются методом ПЦР. То же самое касается тех, у кого, несмотря на отрицательный ответ, остаются подозрения относительно гепатита С. К тому же по результатам ИФА можно судить о давности гепатита.

Подготовка к анализам

От правильной подготовки зависит достоверность исследований. Венозная кровь для анализа на гепатит С берется только натощак. Последний прием пищи допускается не позднее 12-14 ч. до диагностики. Начиная с этого времени пить можно только негазированную воду. Чай, кофе, соки, напитки под запретом.

Жирную, острую, трудноусваиваемую пищу, спиртное не употреблять в течение 5-7 дней. В день диагностики нельзя курить и принимать лекарства. Если прием лекарств жизненно важен, нужно информировать врача. Накануне следует оградить себя от физических и психических нагрузок. На анализ идут выспавшимися, в спокойном уравновешенном состоянии.

Расшифровка анализов на гепатит С

Определение иммуноглобулинов в крови позволяет судить об активности и давности инфекционного процесса в печени. IgM – показатели острой стадии воспаления. Они выделяются первыми, и определяются спустя 1-1,5 мес. после инфицирования. В ближайшие месяцы их количество нарастает, а к 6 мес. снижается. А затем IgM и вовсе исчезают.

Через 1,5-2 мес. в крови начинают появляться IgG. Их количество достигает максимуму к 6 мес. Это признак перехода гепатита в хроническую форму. В последующем количество JgG постепенно снижается. Но даже при полном излечении эти антитела в течение нескольких лет циркулируют в крови, обеспечивая долговременный иммунитет к гепатиту С. IgG могут передаваться от матери к ребенку через плаценту, и определяются в период новорожденности и младенчества.

Если JgM перестал определяться, а затем вновь повысился при высоком IgG, это тревожный признак, свидетельствующий об обострении хронического гепатита С.Диагностическую ценность имеет суммарный показатель уровня IgM и IgG. Он свидетельствует об активности гепатита. Этот показатель определяют на 1,5-3 мес. после начала заболевания.

У качественной ПЦР возможны два варианта: отрицательный, пациент здоров, и положительный, есть HCV. Количественный ПЦР анализ на гепатит С расшифровка показывает вирусную нагрузку. Она отображается в международных единицах в 1 мл плазмы крови (МЕ/мл).

  • низкая: 60000-300000 МЕ/мл
  • средняя: 300000-800000 МЕ/мл
  • высокая: более 800000 МЕ/мл.

Показатель более 400000 МЕ/мл свидетельствует об активном вирусном размножении. Генотипирование позволяет определить один из шести генотипов вируса и их подтипы (квазитипы). На территории РФ чаще всего встречаются генотипы 1,2, и 3.

Что делать, если анализ положительный

Положительный анализ на гепатит С, скорее всего, свидетельствует об инфицировании и необходимости лечения. Вылечить гепатит С можно, лишь уничтожив вирус. С этой целью назначается комбинация препаратов прямого противовирусного действия:

Софосбувир и другие ПППД подавляют основные стадии размножения HCV внутри гепатоцита. Их выпускают индийские компании в виде дженериков, копий американских оригинальных лекарств. Дженерики в таблетках стоят недорого, и действуют против всех генотипов на любой стадии заболевания. После курса лечения 12 или 24 нед. вылечиваются 95-99% пациентов.

Бывают ли ложные результаты

Ложные анализы на гепатит С в большей степени характерны для ИФА. В основном они связаны с т.н. иммунологическим окном. IgM появляется спустя 1-1,5 мес., а у некоторых через 6 мес. и позже. Если в этот период, называемый иммунологическим окном, взять кровь, ИФА покажет ложноотрицательный результат.

В этом плане более надежна ПЦР. РНК вируса выявляется уже на 10-14 день, а у некоторых через 3-4 дня после инфицирования HCV. При этой методике на гепатит С вероятность ложного результата анализов всего 1-2%. Если ИФА показывает наличие антител, а ПЦР не обнаруживает вирусную РНК, то результат ИФА ложнопололожительный.

Причины ложноположительных результатов:

  • Простудные заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка).
  • Недавняя вакцинация.
  • Систематический прием ряда лекарств.
  • Эндокринная патология.
  • Опухолевые процессы.
  • Туберкулез.
  • Гельминтозы.
  • Беременность.

Диагностические ошибки ИФА и ПЦР часто связаны с неправильной подготовкой пациента, техникой забора крови, ее хранения, транспортировки. Если, несмотря на отрицательный результат ПЦР, сохраняются подозрения в пользу гепатита С, диагностику повторяют.

Какие анализы сдают во время лечения

Если проводится лечение гепатита С, анализы количественной ПЦР позволяют судить о его результативности. Первый анализ берут до начала лечения, а затем повторяют через 4, 8, 12, и 24 нед. Оценивают динамику показателей вирусной нагрузки. Параллельно с ПЦР для исследования печеночных функций берут кровь на биохимию.

Какие анализы берут после лечения

Спустя 6 мес. по окончании курса лечения используют качественную ПЦР. Отсутствие вируса указывает на выздоровление. Чтобы исключить ложноотрицательный результат, рецидивирование гепатита С, еще через 6 мес. ПЦР повторяют. Если вируса нет в двух анализах подряд, пациент считается вылечившимся.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться:
Онлайн-подбор схемы лечения
Отправить
Следущий вопрос
Назад
Гарантируем 100% конфиденциальность ваших сведений.
Софосбувир и Даклатасвир
Лицензионные дженерики препарата Совальди, содержащего софосбувир.
Подробнее
Софосбувир и Велпатасвир
Лицензионные дженерики препарата Epcluza, содержащего софосбувир и велпатасвир.
Подробнее
Софосбувир и Ледипасвир
Лицензионные дженерики препарата Harvoni — в составе софосбувир и ледипасвир.
Подробнее
Наши партнеры
Нужна помощь?