Бесплатно по России
Бесплатная доставка по России!
Главная
Статьи о лечении гепатита C
Интерферонное и безинтерферонное лечение гепатита С

Интерферонное и безинтерферонное лечение гепатита С

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В структуре хронических поражений печени пальма первенства принадлежит гепатиту C. Согласно исследованиям, именно это заболевание диагностируется у 65% пациентов с жалобами на работу данного органа. Гепатит C регистрируется по всему миру, при этом отмечено, что инфицированию подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастных групп. После открытия вируса в 1989 году лечение пациентов проводилось по классической схеме с применением интерферонов. Начиная с 2014 года, ей на смену пришла терапия с использованием новых противовирусных препаратов, обладающих прямым действием в отношении вируса.

Лечение гепатита С интерфероном: особенности применения

Группы интерферонов для лечения гепатита С

Для лечения HCV в период с 1990 по 2014 годы использовалось несколько основных категорий интерферонных препаратов, а также их комбинации.

Обычный интерферон альфа

В середине 90-х годов для лечения HCV начали применяться интерфероны группы альфа, представляющие собой активные вещества естественного происхождения. В организме они выполняют важную функцию, так как именно этот тип интерферонов обладает наибольшей противовирусной активностью. Для лечения гепатита C препараты данной группы использовались в виде подкожных инъекций 3 раза в неделю. Недостаток лечения – проблемы с обеспечением постоянной концентрации активных веществ в организме, из-за чего терапия становится малоэффективной.

Рибавирин

Следующим этапом стало добавление к курсу лечения гепатита C интерфероном рибавирина. Преимуществом этого препарата является способность ингибировать репродуктивную функцию вируса. Эффективность лекарственного средства доказана в отношении многих вирусов, в том числе, и содержащих РНК-полимеразу. Комбинированная терапия интерфероном и рибавирином оказалась гораздо более эффективной, поэтому долгое время именно эта схема лечения HCV оставалась приоритетной.

Связанный (пегилированный) интерферон

Дальнейшие поиски результативных методов лечения ВГС привели к разработке новой схемы. В нее, помимо рибавирина и ИНФ-α, была включена пегилированная форма препарата, благодаря чему эффективность лечения гепатита C интерфероном и рибавирином увеличилась до рекордных на тот момент 52%. Связанный интерферон представляет собой интерферон альфа, модифицированный полиэтиленгликолем. Его особенность заключается в способности длительное время сохранять максимальную концентрацию в крови пациента. Для достижения терапевтического эффекта назначалась 1 инъекция комбинированного препарата в неделю.

Особенности интерферонного лечения

В первую очередь, следует отметить, что далеко не все пациенты хорошо реагируют на прием препаратов данной группы. Результативность лечения больных с различными генотипами инфекции во многом зависит от пола, возрастной группы, массы тела, сопутствующих заболеваний и даже расовой принадлежности. Неэффективной интерфероновая терапия оказалась у пациентов с 4,5 и 6 генотипами, а также при наличии высокой вирусной нагрузки и фиброза печени.

Кроме этого, не стоит забывать об обширном спектре противопоказаний. Лечение гепатита C интерфероном не проводится при наличии у пациента тяжелых сердечных заболеваний, серьезных нарушений функции почек и печени, гиперчувствительности, легочных заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено назначать препараты, содержащие интерферон, пациентам в возрасте до 3 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты при использовании интерферона

Одной из главных проблем подобной терапии является развитие у подавляющего большинства пациентов побочных эффектов. Отмечено, что на начальных этапах тяжелые последствия лечения гепатита C интерферонами, вследствие которых возникает необходимость прекращения терапии, развиваются у 5% пациентов. В дальнейшем эта цифра увеличивается до 20%. Побочные эффекты вынуждают специалистов уменьшать дозировку препаратов или увеличивать курс лечения, что нередко приводит к снижению результативности, развитию резистентности и ухудшению состояния пациента.

Депрессивные состояния

Тревога и депрессия – самые распространенные проблемы, развивающиеся на фоне приема интерферона и рибавирина. Проявления реакции со стороны нервной системы достаточно разнообразны. У пациентов наблюдается повышенная раздражительность, перепады настроения, маниакально-депрессивные состояния, нарушения сна и т.д. Снизить интенсивность побочных эффектов позволяет дополнительная терапия и помощь психиатра.

Гриппоподобный синдром

Наблюдается практически у всех пациентов на начальных этапах лечения интерфероном. Гриппоподобный синдром характеризуется присутствием симптомов, схожих с проявлениями вирусных респираторных инфекций. Больные жалуются на озноб, болевые ощущения и ломоту в мышцах, головные боли и т.д. Симптомы появляются спустя 4-5 часов после инъекции и через некоторое время проходят самостоятельно.

Сухость и зуд кожных покровов

Степень проявления данного симптома различна. Чаще всего сухость характеризуется незначительным шелушением кожных покровов головы. Зарегистрированы случаи и более тяжелых реакций, при которых у пациентов наблюдается образование язв и непрерывного зуда. Симптомы могут усиливаться в вечернее и ночное время.

Нарушения в работе системы кроветворения

Последствия лечения гепатита C интерферонами сказываются и на состоянии крови. У пациентов развивается малокровие, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов, лейкопения, нейтропения. Данные нарушения приводят к риску присоединения бактериальных и грибковых инфекций, общему ухудшению состояния пациента, появлению одышки, нарушениям свертываемости крови и т.д. Для контроля показателей специалисты регулярно назначают выполнение клинического анализа крови.

Дисфункция щитовидной железы

Наиболее выраженное негативное воздействие на щитовидную железу оказывает пегилированный интерферон. Примечательно, что препараты данной группы способны как подавлять функцию органа, так и вызывать гиперактивную выработку гормонов. Выявить проблему позволяет контроль гормонального фона пациента на протяжении всего курса лечения, а также на протяжении 6 месяцев после его завершения.

Безинтерфероновое лечение гепатита C

Эра безинтерфероновой терапии HCV началась в 2014 году с появлением первого противовирусного препарата прямого действия – софосбувира. Результатом дальнейших исследований, проведенных специалистами в данном направлении, стала разработка линейки лекарственных средств, применение которых позволяет полностью избавиться от гепатита C. К ним относится даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Кроме этого, существует ряд комбинированных препаратов, которые, помимо указанных активных компонентов, содержат софосбувир.

Терапевтическое действие препаратов основано на способности активных веществ ингибировать белки, принимающие непосредственное участие в процессе размножения клеток. Софосбувир обладает выраженным действием в отношении белка NS5B. Препараты, в состав которых входят даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир, оказывают схожее воздействие на NS5A. ПППД не используются в монотерапии. Достичь максимального эффекта удается только при одновременном приеме нескольких антирепликативных средств белков NS5B и NS5A.

Преимущества использования противовирусных препаратов прямого действия

Лечение гепатита С без интерферонов обладает рядом преимуществ.

Высокая эффективность

Противовирусные препараты нового поколения позволили увеличить эффективность лечения HCV до максимальных показателей 96-98%. У отдельных категорий пациентов добиться устойчивого вирусологического ответа удается в 100% случаев. Высокая эффективность терапии сохраняется при наличии ВИЧ, а также цирроза печени, сопровождающегося фиброзами различной степени. Комбинации противовирусных препаратов применяются у пациентов, перенесших трансплантацию печению. Назначать ПППД в таких случаях рекомендуется не позднее, чем через 3 месяца после операции. Курс лечения может быть различным. Как правильно, его длительность составляет от 12 до 24 недель. Для усиления эффективности лекарственных средств некоторые специалисты назначают совместный прием противовирусных средств и рибавирина.

Минимальное количество противопоказаний

Среди достоинств новых препаратов стоит отметить практически полное отсутствие противопоказаний. Безинтерфероновые препараты для лечения вирусного гепатита C не рекомендованы пациентам в возрасте до 18 лет и при наличии устойчивой аллергической реакции на входящие в их состав компоненты. Для лечения женщин в период беременности и грудного вскармливания ингибиторы не используются. Это связано с тем, что информация о степени и характере воздействия активных веществ на плод и ребенка до сих пор отсутствует. При лечении пациентов репродуктивного возраста следует учитывать способность ингибиторов снижать эффективность контрацептивов. Отдельные комбинации препаратов с осторожностью назначаются пациентам на гемодиализе, а также при наличии у них гепатитов других групп.

Отличная переносимость

В целом противовирусные препараты прекрасно переносятся пациентами. В период лечения возможно развитие незначительных побочных эффектов, к которым относятся головная боль, упадок сил, раздражительность и депрессия. Крайне редко наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и анемия. Возникновение побочных эффектов возможно при совместном приеме ПППД с лекарственными средствами других групп. Наибольшую опасность для пациента представляет амиодарон, применение которого во время лечения гепатита C может вызвать брадикардию. С осторожностью назначаются препараты, предназначенные для снижения уровня холестерина, некоторые виды антибиотиков и противотуберкулезных средств.

Препараты для безинтерферонового лечения гепатита C

Для лечения HCV без интерферона в современной медицине используется несколько категорий препаратов. К ним относятся оригинальные лекарственные средства, представленные компаниями-разработчиками, и высококачественные дженерики, выпущенные по их лицензии.

Оригинальные препараты без интерферона

Первыми препаратами нового поколения, предназначенными для лечения гепатита C, стали ингибиторы Совалди (софосбувир) и Даклинза (даклатасвир). Чуть позже на рынок вышли комбинированные лекарственные средства Харвони (ледипасвир+софосбувир) и Эпклуса (велпатасвир+софосбувир). Все они выпускаются американской компанией Gilead Sciences, которая на протяжении многих лет занимается крупномасштабными исследованиями и производством фармацевтической продукции различных видов. Преимуществом препаратов этой группы является эффективность, недостатком – необоснованно высокая стоимость, достигающая $1000 за 1 таблетку.

Дженерики для безинтерферонового лечения

Альтернативным решением для пациентов из стран азиатского региона является использование дженериков (Софосбувир, Даклатасвир, Велпатасвир и Ледипасвир). Под давлением общественности лицензия на их производство была выдана разработчиками нескольким фармацевтическим компаниям из Индии. В их число попали крупные, проверенные временем производители: Natco/Aprazer, Hetero Drugs, Natco Pharma. Особенностью дженериков представленных брендов является полная идентичность оригинальной продукции. Многочисленные исследования подтвердили, что препараты, выпущенные в Индии, эффективны и прекрасно переносятся пациентами. Неоспоримое преимущество дженериков – максимально демократичная стоимость.

Купить сертифицированную продукцию известных брендов Вы можете в компании «ГепатитаНет». Мы гарантируем оперативную и совершенно бесплатную доставку оригинальных препаратов в кратчайшие сроки!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Нужна помощь?